16 рынков модернизировали в Алматы

29 октября, 2018, 14:22 585 Новости Алматы
16 рынков модернизировали в Алматы

До 2020 года планируется придать современный облик ещё 41 торговой площади.

В Алматы модернизировали 16 рынков, а до 2020 года планируется придать современный облик ещё 41 торговой площади. Об этом на площадке городской Региональной службы коммуникаций сообщил директор Палаты предпринимателей Алматы Багдат Телебай, передает корреспондент BNews.kz.

Багдат Телебай отметил, что Алматы - город торговли и услуг. Этот сектор экономики составляет  более 80%  ВРП. Продолжается активная работа по выведению сферы торговли из тени. Так, модернизировано 16 рынков. До 2020 года современный облик обретет ещё 41 торговая площадь. Также до конца года появятся два новых ТРЦ.

"Есть дорожная карта по модернизации всех рынков города, которая должна завершиться до 2020 года. 57 рынков будет охвачено.  Это требование современности. Рынки должны быть другого поколения, чтобы они полностью находились в помещениях. Потому что Алматы – это визитная карточка всего Казахстана, здесь торговля должна быть цивилизованной.  К тому же, модернизация позволяет сделать не только цивилизованным рынок, она увеличивает поток клиентов. Мы видим, что бутики становятся комфортными", - рассказал директор Палаты предпринимателей Алматы.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов, комментируя ситуацию по сносу рынка "Саяхат", отметил, что в городе всё ещё имеются проблемные рынки.

"Касательно рынка Саяхат - в свое время он не имел статуса рынка, он использовался не по целевому назначению, но продавцы осуществляли там свою деятельность. В настоящее время они все нашли новое место для работы.  По рынку "Рахат" на период реконструкции торговцы должны найти новые места. Есть еще два проблемных рынка.  К нам люди обращаются, мы ищем свободные площади и предлагаем их продавцам", - добавил Айтуар Кошмамбетов.

По данным спикеров, за три года в развитие торговой сферы вложено более 240 млрд тенге частных средств. Палатой предпринимателей в июле проведена паспортизация рынков города для определения проблемных вопросов. Основным барьером стала нехватка средств у собственников бутиков для  модернизации с целью перехода на современный формат.

"Нами был инициирован вопрос о возможности целевого финансирования в рамках региональной программы "Жибек Жолы". В торговле зарегистрированы более 20 тысяч предприятий. Объем розничной торговли составляет 2125,1 млрд тенге,  рост за год произошел на 112,9%, объем оптовой торговли  - 7499,3 млрд тенге (+101,5%)", - уточнил Телебай.

Напомним, летом в Алматы был снесён стихийный рынок Саяхат

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: