Юная скрипачка из Астаны покоряет европейскую и американскую публику - Новости | BNews

Юная скрипачка из Астаны покоряет европейскую и американскую публику

14 февраля, 2018, 20:23 4165
Юная скрипачка из Астаны покоряет европейскую и американскую публику

Акбике Алги призналась, что несмотря на мировую славу, она, прежде всего, хочет завоевать сердца казахстанских зрителей.

17-летняя скрипачка из Астаны Акбике Алги громко заявила о себе на мировой арене. Недавно она выступила на сцене Карнеги-холл в Нью-Йорке. Американская публика полюбила юную казахстанку, исполнившую произведение Игоря Фролова - концертную фантазию на тему из оперы "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина, передает BNews.kz.

Акбике Алги с рождения слушает классическую музыку, поскольку росла в семье музыкантов. Впервые скрипку взяла в руки в пять лет. С детства хотела быть скрипачкой. Сейчас она учится в колледже Казахского национального университета искусств. Её выступления прошли в Италии, Германии, Австрии, Испании, Великобритании, Индии, США.

"В пять лет я не могла осознанно выбрать тот или иной инструмент - это был выбор моих родителей. Полное понимание того, что скрипка и я неразделимы, пришло в 10 лет. Этот выбор воодушевил мою жизнь: было участие в многочисленных престижных конкурсах. За моими плечами 13 конкурсов, лауреатом которых я являюсь. Гастроли, концерты, записи. В августе 2017 года я приняла участие в Karwendel Music Festival, который проходил в Германии. В рамках этого фестиваля проходил конкурс, главным призом которого были концерты в лучших концертных залах мира", - рассказала скрипачка.

Недавно Акбике Алги выступила на престижной площадке Карнеги-холл в Нью-Йорке, где в 1891 году дирижировал Петр Ильич Чайковский. На этой сцене выступали известные исполнители: Чайковский, Рахманинов, Мария Каллас и Лучано Паваротти. В Нью-Йорке юной скрипачке удалось затронуть сердце почти каждого зрителя: ей аплодировали стоя, выкрикивая "Браво!". После концерта многие подходили к девушке и делились впечатлениями.

"Из числа многочисленных участников фестиваля в Германии – это сильнейшие скрипачи из Кореи, Японии, Китая – главный приз выиграла я за сольное выступление в легендарном концертном зале Карнеги-холл. Выступление на этой сцене для меня было настолько волнительным, что я не верила происходящему. В мои 17 лет выступать на такой престижной сцене... Было очень сложно выбрать программу: казалось, чем можно удивить искушенную американскую публику? Но я считаю, что выбор сделан правильно. Я исполнила произведение Фролова, концертную фантазию из оперы Джорджа Гершвина "Порги и Бесс", - поделилась Акбике Алги.

В репертуаре юной исполнительницы – лучшие произведения Паганини, Баха, Моцарта, Чайковского, Дебюсси. Ученица заслуженного деятеля Казахстана, профессора Раисы Мухамеджановой получила высокую оценку признанных музыкантов, которые отметили ее талант.

"Мои планы - покорение музыкального олимпа, участие в международных конкурсах. Летом будет серия концертов по Европе, сольный концерт в Шанхае. И, прежде всего, я хочу завоевать сердца казахстанских слушателей", - отметила скрипачка. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: