20 торговых судов будут работать на Каспийском море под казахстанским флагом – Касымбек - Новости | BNews

20 торговых судов будут работать на Каспийском море под казахстанским флагом – Касымбек

07 февраля, 2018, 11:43 685 Новости Астаны
20 торговых судов будут работать на Каспийском море под казахстанским флагом – Касымбек

Сейчас на Каспий работают 12 торговых морских торговых судов.  

До 2025 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан планирует увеличить до 20 число морских торговых судов. Об этом сообщил глава ведомства Женис Касымбек на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Министр представил законопроект РК "О ратификации Протокола 2005 года к Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства", а также рассказал о важных факторах организации международных морских транспортов в Казахстане. 

"На Каспий порт Актау в прошлом году в декабре Глава государства дал старт работе паромного комплекса порта Курык, там есть железнодорожный, автомобильный паром. Мы формировали и формируем примерно 30% всего грузопотока. Принципиально важным является, чтобы мы возили этот груз своим флотом. Сегодня 12 судов под казахстанским флагом торговых судов работает. Это 8 танкеров и 4 сухогруза – "КТЖ Экспресс" дочерней организации КТЖ. Планируется в ближайшие 2-3 года еще 2 железнодорожных и автомобильных парома. До 2025 года планируем, что 20 торговых судов будет работать на Каспий под нашим флагом", - сказал Женис Касымбек.

Как отметил глава МИР РК, в прошлом году морские торговые суда активно начали работать через Волго-Дон на Турцию и в Грецию.

"В некоторый зимний период, когда груза мало, наши суда работают в Черном, Балтийском море. В целом, на Каспий сегодня 300 вспомогательных судов работают под казахстанским флагом, это в основном на Кашагане. Вопросы безопасности сегодня актуальны", - подчеркнул министр.

Отметим, что проект Закона одобрен депутатами Мажилиса.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: