20-летие Международной космической станции отмечают в Казахстане

07 декабря, 2018, 16:20 369 Новости Астаны
20-летие Международной космической станции отмечают в Казахстане

В Астане прошла фотовыставка "В объективе - МКС".

Экспозиция была организована представителем "Роскосмос" в Казахстане А.Красниковым, сообщается в пресс-службе представительства госкорпорации в Казахстане.

На юбилейной пресс-конференции в Астане было отмечено, что в основу проекта МКС положен предшествующий опыт работы в космосе советских и американских проектов "Салют", "Мир", Skylab, а также совместного советско-американского проекта "Союз-Аполлон". Каждая из этих программ в свое время была необходимой ступенью на пути к созданию МКС. 

Всю свою 20-летнюю историю МКС неразрывно связана с Казахстаном. Экспедиции на Международную космическую станцию стартовали и стартуют с космодрома "Байконур", расположенного в Казахстане. В 2004 году между cтранами было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур" и принято решение о продлении срока его аренды российской стороной до 2050 года. 

За 20-летнюю историю МКС на борту станции побывали и казахстанские космонавты. Талгат Мусабаев в ходе своего третьего космического полета в апреле-мае 2001 г. отработал на МКС почти 8 суток. Айдын Аимбетов стал участником интернациональной команды Международной космической станции в сентябре 2015 года в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-18М".

На пресс-конференции Айдын Аимбетов рассказал о многочисленных исследованиях и экспериментах, которые проводили казахстанские космонавты, а также другие члены экипажа за время работы на МКС в интересах экономики, сельского хозяйства и науки Казахстана.

В свою очередь, представитель Госкорпорации "Роскосмос" в Казахстане Анатолий Красников отметил историческое значение сотрудничества двух стран в развитии космической отрасли.

"В период расширения интеграционных процессов в рамках ЕАЭС активизируется сотрудничество России и Казахстана во многих отраслях, и космическая не является исключением. Взаимодействие в области космоса занимает одно из ведущих мест в комплексе вопросов двусторонних отношений. Наличие у Казахстана своего космодрома, как и присутствие на нем такого близкого по духу партнера как Россия, дает республике дополнительные возможности развивать собственную передовую космическую индустрию, обеспечивать подготовку высококвалифицированных научно-технических кадров, приобщаться к технологиям мирового уровня",- подчеркнул Анатолий Красников.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: