Как перенос столицы Казахстана изменил жизнь жителей двух городов - Новости | BNews

Как перенос столицы Казахстана изменил жизнь жителей двух городов

04 декабря, 18:15 6261 Новости Алматы
Как перенос столицы Казахстана изменил жизнь жителей двух городов

От этого решения в выигрыше оказались как алматинцы и астанчане, так и весь Казахстан, говорит общественный деятель Бекнур Кисиков.

20 лет назад Президент Казахстана подписал указ о переносе столицы из Алматы в Астану. На молодежном саммите, который проходит в эти дни в Алматы, специалисты разных сфер обсудили то, как это решение повлияло на жизнь жителей двух городов, передает корреспондент BNews.kz.

Как считает писатель, экономист и общественный деятель Бекнур Кисиков, перенос столицы Казахстана стал уникальным явлением ХХ века.

«За ХХ век много переносов столиц не было. Основные столицы перенесли еще в средние века. Из значимых - Берлин, Исламабад, в Азии есть несколько стран. Можно сказать, что перенос Астаны для ХХ века является уникальным явлением. Ранее я читал отчет арабских исследователей, которые сказали, что казахи не выиграли от этого переноса, поскольку там (в Астане  - прим.ред.) большие комары и там очень холодно, сибирская зима. Я же считаю, что мы очень здорово выиграли», - говорит Бекнур Кисиков.

От этого решения в выигрыше, по мнению писателя, оказались как алматинцы и астанчане, так и весь Казахстан. Не секрет, что перенос столицы – это большое политическое, демографическое, экономическое решение.

«Здесь хотелось бы сказать, что Астана находится в центре Евразии. Как экономист могу сказать, что любой город это, прежде всего, экономика. Это как малое и среднее предприятие, которое имеет доход, расход, бухгалтерию в целом. Астана на сегодня является ярким примером. Там много инвестиций, которые создают дополнительные места. Мы знаем, что в 60-х годах, например, для Америки имела большое значение экономика домохозяйства. Астана это сегодня самое большое домохозяйство: очень много строек, развивается большая инфраструктура для малого и среднего бизнеса. Астана становится центром нашего Казахстана», - считает Кисиков.

За четверть века в Алматы активизировался процесс маргинализации, считает писатель. Изменился и архитектурный облик города.

«Сегодня благодаря тому, что город стал сам по себе независим от административного давления, бесконечных пробок и перекрытий улиц, которые в 1998-99 годах мы воспринимали как должное, у нас уже другой менталитет. В конце концов мы должны уходить от этой позиции, когда мы сакрализируем столичную жизнь, столичные тусовки, столичную одежду. Мы можем быть культурными городскими жителями без привязки к столице», - отмечает Кисиков.

Еще одно преимущество переноса столицы Казахстана в том, что Алматы после этого вырос в культурном и деловом плане. В мегаполисе сегодня развивается туризм, а менталитет людей меняется в лучшую сторону.

«На нас нет давления администрации, и мы можем сказать, что Алматы культурно развивается, потому что в последнее время город понял свою миссию. У меня такое ощущение, что нынешний аким поймал этот генокод города, ухватился за него и стал правильно развивать город. Конечно, кто-то поддерживает, кто-то - нет, но в целом я поддерживаю зеленые насаждения, открытое пространство. Поэтому Алматы только выигрывает от того, что столица в Астане», - резюмировал Бекнур Кисиков.

Писатель, автор книги «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков считает, такой пример может служить образцом и для других городов Казахстана.

«Мне кажется, перенос столицы важен с точки зрения прецедента. Есть какой-то барьер моральный, психологический, когда кто-то не верит (в перенос столицы - прим. автора). На примере Астаны мы видим, что нам удалось. Если был в Казахстане один город миллионник – Алматы, то сейчас два города. Почему не сделать таковым, предположим, Кокшетау, Аркалык, Балхаш. Это вполне возможно», - отмечает писатель.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: