21 млрд тенге перечислили за ОСМС работодатели Алматы

10 января, 2019, 18:45 551
21 млрд тенге перечислили за ОСМС работодатели Алматы

Всего с момента старта платежей с 1 июля 2017 года от Алматы на ОСМС направлено уже более 28 млрд тенге.

По итогам 2018 года сумма платежей на обязательное социальное медицинское страхование по городу Алматы составила около 21 млрд тенге, сообщается в пресс-службе Фонда социального медицинского страхования.

Данная сумма остается максимальной в разрезе выплат по регионам и составляет порядка 21% от поступлений по республике.

Напомним, что в 2019 году работодатели продолжают делать отчисления на обязательное социальное медицинское страхование за счет собственных средств – в размере 1,5% от дохода работников. Индивидуальные предприниматели в 2019 году освобождены от уплаты взносов за себя как за ИП.

Кроме того, приняты нововведения, согласно которым с января 2019 года введен единый совокупный платеж (ЕСП). ЕСП, помимо других видов социальных платежей, также включает в себя оплату за ОСМС, что позволит его плательщикам участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования. Платеж распространяется на физических лиц, осуществляющих деятельность с целью получения заработка, которые не использует труд наемных работников, выполняют работы, оказывают услуги физическим лицам. Платеж составляет 1 МРП в городах республиканского значения и 0,5 МРП в других населенных пунктах (села, районы и др.)

Все поступившие за ОСМС средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления, и в последующем будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС. Оказание медицинских услуг в рамках пакета ОСМС, согласно действующему законодательству, начнется в 2020 году.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Алматы #ОСМС

Читайте также

Похожие новости