22 тонны керосина пролились на землю из-за аварии ракеты "Союз"

Написать нам
16 октября, 2018, 14:02 1623 Новости Астаны
22 тонны керосина пролились на землю из-за аварии ракеты

Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 км, отметили в министерстве. Полную причину аварии будут расследовать в течение трёх недель. 

О подробностях аварии ракеты Союз рассказал вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Хочу отметить, что основное сгорание топлива произошло на высоте 47 км.  Ориентировочно 22 тонны керосина и кислорода пролились на землю. Остаток того топлива. При этом превышения ПДК нет. Керосин относиться к 4 классу токсичных веществ, поэтому он не несет такой большой угрозы, думаю. В любом случае будут проведены соответствующие исследования, по результатам которых  российской стороне будут предъявлены претензии", - сообщил вице-министр в кулуарах заседания Правительства.  

Он уточнил, что первая ступень ракеты упала в районе падения "Ю25", на юго-западе Казахстана.

"После взрыва и отделения пилотируемого корабля, по баллистической территории упали вторая и третья ступени ракеты. Для расследования причин аварии "Роскосмосом" создана комиссия, которая вывезла все отделяющие части ракеты, фрагменты на завод в Самару для определения технических причин аварии. В соответствии с договором между Россией и Казахстаном, в случае аварии есть специальные процедуры, созданы 2 правительственные комиссии. Со стороны Казахстана  комиссию возглавляет МВД, со стороны РФ – Роскосмос. Обе комиссии приступили к работе", - рассказал Марат Нургужин.

По его словам, в районе падения находятся дежурные команды.  В результате работы проведенной за короткий ромежуток времени,  проведены пробы анализа воздуха, земли, проанализировано состояние радиационной безопасности.

"Хочу сказать, что отделяющие части ракеты упали в безлюдном районе, никаких разрушений и жертв нет. Радиационный фонд в районе падения отделяющих частей стабильный, повышений нет, взяты все пробы. В Жезказгане в лаборатории эти анализы продолжаются, сегодня в течении дня пробы будут завершены, мы предоставим в установленном порядке акты этих проб. Также планируется провести анализ экологического ущерба, который будет уже определен после работы этих комиссий. За оценку отвечает Министерство энергетики. При поддержке Казкосмоса все эти работы будут проведены в установленном порядке", - проинформировал Нургужин.

Отметим, что до установления технических причин запуски ракет "Союз" приостановлены.

"До конца года планируется еще три запуска: один пилотируемый, один с транспортным кораблем и один с космическим аппаратом. Теперь судьба этих запусков будет решаться после вывода техкомиссии "Роскомоса" с определением причин аварии. Мы ожидаем эту работу в течении трех недель", - заключил вице-министр.

11 октября текущего года произошла авария ракеты "Союз". При запуске корабля произошло аварийное отключение двигателей ступеней. Ракета отправилась к МКС с "Гагаринского старта" Байконура утром 11 октября. Сейчас космонавты находятся в Москве.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: