Поквартирный обход начался в столице в преддверии выборов

15 апреля, 2019, 11:37 1410
Поквартирный обход начался в столице в преддверии выборов

Кампания проводится в целях уточнения и актуализации списков избирателей в период с 15 по 29 апреля 2019 года. 

304 избирательных участка будут работать в городе Нур-Султан в день проведения внеочередных президентских выборов в РК. Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя столичного аппарата акима Азамат Ахмеджанов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В столице зарегистрировано 304 избирательных участка, из них 239 - на местах и 65 участков находятся за рубежом, в представительствах, посольствах и консульствах. В целом, в городе около 600 тысяч количества избирателей на сегодня. Данная работа будет проводится в ходе подготовки к выборам и более актуальная информация будет в преддверии выборов. За рубежом есть граждане Казахстана, которые в командировках, на учебе находятся там. Им предоставляется право", - отметил Азамат Ахмеджанов.

 По словам спикера, в целях уточнения и актуализации списков избирателей в период с 15 по 29 апреля 2019 года в столице пройдет кампания по дворовому и поквартирному обходу.

"Обход будут проводить сотрудники полиции (400 человек) и волонтеры из числа студентов (400 человек) ВУЗов и колледжей столицы. Волонтеры переписывают всех жителей, с уточнением о факте регистрации с их слов, и указанием фактического места проживания и сверяются со списками с государственной базой данных о физических лицах. Эти данные сводятся в районных акиматах и вносятся корректировки в списки избирателей", - сказал Азамат Ахмеджанов.

 

По его словам, в целях уточнения и актуализации списков избирателей акимат города Нур-Султан предоставляет возможность получать сведения о своем избирательном участке в режиме реального времени посредством:

  • 1. Единого контакт-центра iKomek по телефону 109 в режиме 24/7;
  • 2. Мобильного приложения Smart Astana в разделе Городские услуги. Приложение можно скачать в App Store (для iOS) и Play Store (для Android);
  • 3. Чат-бота @smartastana_bot в социальной сети Telegram.
  • Данные услуги доступны с сегодняшнего дня.
  • С 18 апреля будут действовать услуги:
  • 4. Официального Интернет-ресурса astana.gov.kz;
  • 5. Геопортала акимата города Нур-Султан maps.astana.kz путем ввода адресных данных (улицы,  дома) избирателя с возможностью просмотра границ и центров избирательных участков по электронной карте города;
  • 6. С 24 апреля жители могут получать сведения через Мессенджер Whatsapp и социальную сеть Instagram.

 

В акимате города Нур-Султан подчеркнули, что каждый избиратель вправе зарегистрироваться в качестве избирателя в соответствующем местном исполнительном органе с момента объявления или назначения выборов.

"В случае, если избирателю не позже чем за тридцать дней до выборов стало известно о том, что он не будет иметь возможность прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту его регистрации, он вправе по месту своего пребывания обратиться в местный исполнительный орган с письменным заявлением о включении его в соответствующий список избирателей. При обращении гражданина в соответствии с настоящим пунктом местный исполнительный орган организует исключение гражданина из списка избирателей по месту регистрации и включение его в список избирателей того участка, на котором гражданин будет голосовать", - сообщила в акимате столицы.

Внеочередные Президентские выборы в Казахстане пройдут 9 июня 2019 года.

Этап регистрации кандидатов на должность Главы государства продлится до 18.00 11 мая 2019 года.

Предвыборная агитация начнётся сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00.00 часов дня, предшествующего дню голосования, то есть до 00.00 8 июня.

Голосование пройдёт 9 июня с 7 утра до 20.00 местного времени. Подсчёт голосов на избирательных участках не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#новости Казахстана #выборы президента

Читайте также

Рекомендуем
Гном-хипстер в кимоно стал символом чемпионата Европы по қазақша күрес 341

Похожие новости