30% водопроводных сетей в столице изношены - "Астана су арнасы"

18 сентября, 2018, 13:16 835
 30% водопроводных сетей в столице изношены -

На обновление изношенного энергетического оборудования, внедрение автоматизации, замену насосного оборудования ВНС и КНС в Астане предусмотрено потратить 6,5 млрд.тенге.

Порядка 30% сетей водопровода и канализации в столице изношены и требуют ремонта. Об этом в беседе с журналистами во время пресс-тура по обьектам ЖКХ сообщил заместитель генерального директора ГКП "Астана су арнасы" Эльдар Аскаров, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Обновление заключается в замене старого изношенного оборудования или реконструкции сетей. На сегодняшний день порядка 30% сетей водоснабжения изношены и требуют ремонта. Такая же ситуация по сетям канализации. Инвестиционная программа подразумевает реконструкцию этих сетей и замену на новое оборудование. Обновленной будет и сама технология. Если раньше у нас использовалось старое оборудование 70-х годов, то новое оборудование уже предусматривает энергосбережение. Другими словами, порядка 10 процентов расходов мы экономим на электроэнергии", - отметил Эльдар Аскаров.

По его словам, на обновление изношенного энергетического оборудования, внедрение автоматизации, замену насосного оборудования ВНС и КНС предусмотрено потратить 6,5 млрд.тенге.

"С 2016 года предприятие реализует ряд мероприятий инвестиционной программы на пятилетний период 2016-2020 гг. на сумму 6,5 млрд.тенге. Это приблизительно 1,4 млрд.тенге в год. Основные проекты инвестпрограммы – замена изношенного энергетического оборудования, внедрение автоматизации, замена насосного оборудования ВНС и КНС, реконструкция сетей водопровода и канализации, приобретение оборудования", - добавил он.

Спикер уточнил, что инвестиционная программа включена в коммунальный тариф. То есть это деньги, которые люди платят за пользование водой и канализацией.

"В основном проблемы есть в старой части города. Это как раз те участки, которые надо менять. К примеру, сегодня мы были на участке по улице Гейдара Алиева, который считался проблемным, мы его исправили. На данный момент проведено порядка 300 метров реконструкции и оставшиеся 500 метров, там ведутся ремонтные работы с применением нового оборудования, технологий и труб. Полностью инвест-программу на этот год мы планируем закончить в ноябре текущего года", - заключил спикер.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #модернизация ЖКХ

Читайте также

Похожие новости