За терроризм пожизненно осуждены 32 человека в Казахстане - Новости | BNews

За терроризм пожизненно осуждены 32 человека в Казахстане

02 августа, 13:05 5055 Новости Астаны
За терроризм пожизненно осуждены 32 человека в Казахстане

Половина из них является уроженцами Актюбинской области.

32 казахстанцам вынесен пожизненный приговор за терроризм. Об этом заявил директор Центра прикладных исследований "Мысль", теолог Аскар Сабдин, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе семинара для имамов столичных мечетей Аскар Сабдин рассказал историю возникновения религиозного экстремизма.

"Существует Глобальный индекс терроризма с 1970 года. Мусульмане по этому индексу на первом месте. Как мы должны бороться с религиозным экстремизмом? В Казахстане насчитывалось 880 человек в конце 2007 года, которые были осуждены за терроризм. Сейчас, наверное, их число достигает более 900. Есть тюрьма в регионе Житикара Костанайской области, где заключённые сидят пожизненно. Там сидят уже 30% за религиозный терроризм. В целом, пожизненно заключены 32 человека. Сейчас точно сидят 25 человек, а 7 уже в процессе. Половина из них уроженцы Актюбинской области", - привёл данные теолог на семинаре "Доктринальные основы деструктивных религиозных течений: профилактика, реабилитация".

По словам Аскара Сабдина, на сегодняшний день увеличивается число заключённых за терроризм.

"Если ранее были осуждены за религиозный терроризм 40-50 человек, то за год осуждены уже более 100. Многие из них жители Запада. Вместе с тем есть и казахстанцы, вернувшиеся из Сирии. Мы диагностируем всех террористов. Мы должны выявить все болезни, узнать, какие книги они читают. Стоит отметить, что нет таких террористов, которые не прочли бы хоть одну книгу. Естественно, они читают разные религиозные книги", - рассказал директор центра прикладных исследований.   

Отметим, целью семинара является повышение религиозной грамотности населения, квалификации отраслевых специалистов, которые имеют важную роль в пропаганде традиционных ценностей, с помощью которого сохраняется внутренняя стабильность страны, а также ограничивает действия приверженцев псевдотечений.

Данный семинар направлен на профилактику опасности угроз религиозного экстремизма и повышения квалификации представителей деятельности религиозного направления.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: