35% алматинских пенсионеров имеют стаж работы менее 30 лет - Новости | BNews

35% алматинских пенсионеров имеют стаж работы менее 30 лет

13 февраля, 15:10 1686 Новости Алматы
35% алматинских пенсионеров имеют стаж работы менее 30 лет

Минимальная пенсия с учетом базовой составляет 49019 тенге. 

Свыше 222 тыс алматинцев пожилого возраста получают базовую пенсию. Об этом в ходе брифинга на тему "Пенсионная реформа и стоимость жизни" на площадке региональной службы коммуникаций отметил руководитель Департамента труда, социальной защиты и миграции по Алматы Айдынжан Нарматов, сообщает корреспондент BNews.kz.

"В Алматы всего получателей базовой пенсий 222 163 человек, из них  порядка 65% пенсионеров имеют стаж более 33 лет  и около 35%  имеют стаж менее  33 лет. С этого года на пенсию будут выходить лица, не имеющие достаточного стажа для назначения солидарной пенсии в полном объеме, что приведет к резкому сокращению получаемых пенсий для вновь выходящих на пенсию. В связи с чем, вводится новая условно-накопительная компонента", - сказал Айдынжан Нарматов.

Участниками условно-накопительной компоненты станут работники, в пользу которых работодатель за счет собственных средств будет перечислять 5% обязательные пенсионные взносы работодателей от размера его дохода. Взносы будут поступать в ЕНПФ, который будет вести учет и администрирование обязательных пенсионных взносов. Управление пенсионными активами будет осуществлять Нацбанк.

"Для каждого участника системы в ЕНПФ будет открыт условный пенсионный счет, на котором формируются условные пенсионные обязательства.  Право на пенсионные выплаты за счет ОПВР будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды I и II групп, при обязательной уплате ОПВР не менее 5 лет. Выплаты будут осуществляться пожизненно, вне зависимости от того, сколько лет человек после выхода на пенсию проживет.

Для поддержания института материнства и детства на обязательном уровне пенсионной системы наряду с субсидированием 10% обязательных пенсионных взносов, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, будут субсидироваться 5% обязательные пенсионные взносы работодателя в период ухода за детьми до года, что позволит увеличить пенсии из  условно-накопительного компонента.

С 1 января текущего года на 8% увеличена солидарная пенсия и до 6% увеличены базовая пенсия и другие виды социальных пособии. Минимальная пенсия на сегодняшний с учетом базовой составляет 49019 тенге. Также будут введены дополнительное госпособие для лиц осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами 1 группы с детства в   размере не менее 1 ПМ в месяц.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: