38 предпринимателей в Акмолинской области наказаны за просроченную продукцию

10 декабря, 2018, 18:35 676
38 предпринимателей в Акмолинской области наказаны за просроченную продукцию

За 11 месяцев с продажи снято 142 кг продукции. 

О результатах мониторинга безопасности пищевой продукции рассказали в департаменте охраны общественного здоровья Акмолинской области. Так, с продажи снято 142 кг опасной продукции, сообщает корреспондент BNews.kz.

За продажу просроченных продуктов или товаров без документов за 11 месяцев 2018 года  наказаны штрафами в доход государства 38 предпринимателей более чем на 889 тысяч тенге. В административный суд передано 7 материалов, по итогам которых судьи оштрафовали  предпринимателей более чем на 1 млн тенге.  Также снято с реализации более 142 кг опасной продукции, в том числе колбаса, молочные продукты, мясо птицы, рыба.

В рамках мониторинга в ноябре была отобрана 341 проба пищевой продукции, из них 56 не соответствовали техрегламенту.

"Основные нарушения приходятся на маркировку – 64,3%, требования безопасности – 23,2%, несоответствие заявленным свойствам или физико-химическим показателям – 12,5%", - уточнили в департаменте.

Так, птицепродукция российского производства не соответствовала  показателям безопасности. Например, в полуфабрикатах из мяса птицы "Котлетный", "Рябушка" (ИП Смирнова) превышено количество микроорганизмов, а в наборе "Супчик по-домашнему" замороженный ("Птицефабрика Сибирская") и вовсе нашли кишечную палочку.

"В мясных консервах "Говядина тушёная" производство ООО "МПК "Салют" (РФ), отобранного в магазине "Огонёк" Жаркаинского района, обнаружено ДНК свиньи. Между тем, на этикетке в составе свинина не указана.

А в отечественной фортифицированной пшеничной муке с торговыми марками "Тамерлан" (ТД богатырский продукт "Север") и "Добрая" (ТОО "Радуга"), производства СКО, в составе не выявлено содержание железа и цинка, тогда как данные показатели заявлены в маркировке", - продолжили в департаменте.

Кроме того, в магазине "14" продавалась колбаса с истекшим сроком годности.

"По всем фактам проводятся внеплановые проверки в отношений реализаторов, выданы предписаний об устранении нарушений", - заключили санитарные врачи.

Работа в данном направлении продолжается.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Акмолинская область #продукты #Кокшетау

Читайте также

Похожие новости