Минздрав: 40% пациентов с онкологией – дети до трёх лет - Новости | BNews

Минздрав: 40% пациентов с онкологией – дети до трёх лет

24 июля, 14:05 873 Новости Алматы
Минздрав: 40% пациентов с онкологией – дети до трёх лет

Основная доля детей с раком поступает в Алматы из южных регионов.

В Казахстане 40% из числа заболевших онкологией - это дети в возрасте от нуля до трёх лет. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы заявила директор научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК Риза Боранбаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Если говорить о возрастной структуре, то в 40% - дети от нуля до трёх лет. То есть в онкологии 40-50% составляют враждебные опухоли. Они развиваются в результате генетического сбоя у родителей, когда от них передаются мутированные клетки, которые в дальнейшем переходят в раковые клетки. В таких случаях заболевание проявляется сразу после рождения или в раннем возрасте. Иногда мы ставим диагностику в двух-трёх месячном возрасте", - сказала Боранбаева.

По её словам, основная доля с раком в Алматы поступает из южных регионов. Высокая заболеваемость в Актюбинской, Мангыстауской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях и города Астана и Алматы. Так, в 2017 году из ЮКО поступило на лечение 97 детей, из Алматинской области - 62, из Алматы - 57 и Астаны - 46.

"В тех отдалённых регионах, где иногда даже врачей не бывает, получить консультацию более проблематично. Мы в каждой областной или городской больнице имеем кабинеты детского онколога. Пациенты не всегда могут об этом знать. Они всегда могут обратиться в эти кабинеты, для того чтобы получить первую консультацию. Обычно мы делаем пересчёт на 100 тыс детского населения и рассчитываем показатели, если говорить о заболеваемости, то это естественно, что в этих регионах высока заболеваемость. Ведь в абсолютных цифрах численность детского населения Актюбинской области (300 тыс) не сравнить с ЮКО (1,3 млн). Мы обслуживаем южные регионы, где большая численность, поэтому наш центр более переполнен, чем Астана", - пояснила эксперт.

Напоминим, почти у 600 казахстанских детей ежегодно выявляется рак.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: