48 участков общей врачебной практики откроются в Астане до конца года

Написать нам
23 октября, 2018, 15:23 935
48 участков общей врачебной практики откроются в Астане до конца года

Также в системе здравоохранения Астаны проводится работа по внедрению проекта "Смарт-медицина".

 

 

Учитывая ежегодный прирост населения, управлением общественного здравоохранения Астаны был внедрен проект "Доктор у дома", передает BNews.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 

Недавно в рамках развития государственно-частного партнерства были открыты три центра семейного здоровья в микрорайоне Жагалау (район Есиль), по улице Бараева (район Сарыарка), в ЖК "Сказочный мир" (район Алматы).

"До конца года откроются еще четыре таких центра, до конца I квартала 2019 года – еще шесть объектов за счет частных инвестиций. Таким образом, будет обеспечена физическая и территориальная доступность поликлиник. Дальнейшее развитие сети будет производиться с привязкой к застройке новых районов", – говорится в сообщении ведомства.

Также  отраслевым управлением разрабатывается проект картирования сети ПМСП для определения наиболее "болезненных" участков города.

"Согласно региональному плану государственной программы "Денсаулық", нагрузка на один участок общей практики должна составлять 1800 человек. Однако на сегодня наблюдается иная картина – 2128 человек на один участок. В этой связи до конца 2018 года планируется открытие 48 новых участков общей врачебной практики. Тем самым будет достигнута физическая доступность граждан к первичной медико-санитарной помощи", – отметили в управлении.

Наряду с этим, в системе здравоохранения Астаны проводится работа по внедрению проекта "Смарт-медицина", которая подразумевает не только автоматизацию процессов (принцип "информация следует за пациентом"), но и внедрение смарт - элементов в процесс диагностики и лечения. На сегодняшний день все медицинские организации Астаны имеют 100-процентный доступ к интернету; во всех подведомственных медицинских организациях установлены медицинские информационные системы, а медицинский персонал (более 8 тыс. человек) обучен компьютерной грамотности, работе в медицинских информационных системах.

Кроме того, в соответствии с приказом министра здравоохранения республики в Астане в пилотном режиме внедряется проект "Безбумажная поликлиника", в соответствии с которым все работы и услуги с 1 января 2019 года будут оказываться исключительно в безбумажном варианте.

Создано более 1 009 320 электронных паспортов здоровья на граждан Астаны (93%), в организациях ПМСП 66% от запланированного количества форм учетно-отчетной документации переведены в безбумажную форму, в том числе – амбулаторные карты пациентов, листы временной нетрудоспособности, направления на исследования, консультации.

"Ожидаемые эффекты от перехода на безбумажную медицину: сокращение визитов к врачу в два раза, экономия времени врачей и пациентов до 50%, снижение живых очередей до 90%, прозрачность финансовых затрат, снижение коррупционных рисков, доступность медицинских услуг и улучшение качества оказания медицинских услуг», – говорится в сообщении.

С 2017 года в 15 поликлиниках города внедрена программа управления заболеваниями. 

"До конца 2018 года управлением запланирован охват пациентов, вовлеченных в программу управления заболеваниями до 20% от общего количества диспансерных больных (артериальная гипертония, сахарный диабет (2-й тип), хроническая сердечная недостаточность) и достичь 30% до конца 2019 года", – подчеркнули в ведомстве.

Медицинскую помощь населению города оказывают 3284 врача и 6501 средний медработник медицинских организаций города. За отчетный период 2018 года в научных центрах страны и за рубежом прошли курсы повышения квалификации 5081 человек, из них 1099 врачей, 3308 средних медицинских работников, 534 сотрудника административного персонала. Впервые в стране в текущем году 18 медицинских сестер прошли обучение по программам менеджмента сестринского дела в Школе медицины Назарбаев Университета. На повышение квалификации и переподготовку медработников в этом году из местного бюджета выделено порядка 390 млн тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: