Неэффективно из бюджета использовано 508 млрд тенге – счётный комитет - Новости | BNews

Неэффективно из бюджета использовано 508 млрд тенге – счётный комитет

16 мая, 17:38 866 Новости Астаны
Неэффективно из бюджета использовано 508 млрд тенге – счётный комитет

Из общей суммы неэффективного расходования 131 млрд тенге приходится на финансовые нарушения

По данным органов государственного аудита, в 2017 году неэффективно было использовано 508 млрд тенге бюджетных средств. Об этом сообщила председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"По оценке Счётного комитета, плановые параметры республиканского бюджета Правительством исполнены. Бюджет развития в прошлом году составил 31%. Это в 2 раза выше, чем в докризисном 2013 году. Сумма неосвоенных центральными государственными органами средств, выделенных из республиканского бюджета, составила 0,1% от произведённых расходов. Тем не менее, по данным органов государственного аудита, в 2017 году неэффективно было использовано 508 млрд тенге бюджетных средств, выделенных на решение социально-экономических задач", - сказала глава Счётного комитета на презентации Отчёта об исполнении республиканского бюджета за 2017 год в Мажилисе Парламента.

Она пояснила, что сюда входит и возврат средств в республиканский бюджет, остатки средств на контрольных счетах наличности и нарушения, выявленные органами государственного аудита.

"Из общей суммы неэффективного расходования 131 млрд тенге приходится на финансовые нарушения. Причём 86% из них – это неправильное отражение операций в бухгалтерском учёте. По итогам аудита возмещено и восстановлено 111 млрд тенге", - заявила Наталья Годунова.

Годунова подчеркнула, что анализ исполнения республиканского бюджета за отчётный период свидетельствует о сохранении отдельных системных недостатков.

"Имеет место регулярное снижение значений показателей государственных и правительственных программ без корректировок целевых индикаторов. Отмечается дублирование целей, задач, а также мероприятий программных документов. Эта проблема стара как мир. Но не говорить о ней нельзя, потому что пока здесь не будет порядка, мы не можем определять реальный эффект бюджетного финансирования на экономическое развитие страны от реализации мероприятий конкретной программы", - отметила председатель Счётного комитета.

Он также добавила, что по некоторым секторам экономики и направлениям развития социальной сферы в полном объёме не обеспечивается программно-целевая ориентация бюджета и не достигается значительный мультипликативный эффект на развитие отраслевой экономики.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: