Соседи оставили 70-летнюю пенсионерку без жилья и намерены отнять землю в Алматы

10 сентября, 2018, 16:08 12046 Новости Алматы
Соседи оставили 70-летнюю пенсионерку без жилья и намерены отнять землю в Алматы

Дом пенсионерки снесли в августе, все это время она жила с семьей в палатке. Недавно из жалости её приютили знакомые.  

Вот уже пять лет длится война алматинцев по улице Орманова. Из-за жалобы соседей, на недостаток дневного света в окнах, в августе снесли дом 70-летней пенсионерки, в котором она жила с внучкой и правнучкой. То, что семья остались без крыши на головой – полбеды, теперь они рискуют оказаться на улице, сообщает корреспондент BNews.kz.

Сара Баерканова вспоминает, что 11 лет назад перебралась из Усть-Каменогорска в Алматы, чтобы заботиться о пожилой знакомой. В знак благодарности она перед смертью завещала ей всё своё имущество.

"В 2007 году мне позвонила моя знакомая из Алматы. На то время ей было 80 лет. Сказала, что совсем состарилась, самостоятельно не передвигается и позвала жить у неё. Здесь у неё никого не было, а в Россию уезжать она не хотела. Я жила во времянке, подрабатывала, ухаживала за нею. И так пять лет. Мы как родные стали, жили дружно. В 2010 году у неё ухудшилось здоровье, она в знак благодарности по наследству оставила дом, а через год скончалась", - начала свой рассказ пенсионерка.

Тогда бабушка продала свою квартиру в Усть-Каменогорске, взяла вместе с дочерью миллионный кредит и построила дом, поскольку времянка была ветхой и могла развалиться.

"Здесь старый с 1950 года дом стоял, в нём невозможно было жить. Я взяла кредит, свою квартиру продала в Усть-Каменогрске и построила этот дом. Все ещё ежемесячно плачу кредит по 100 тыс тенге за дом которого уже нет. Пенсия и дочери зарплата уходят на погашение кредита. Своим трудом построила дом, всю душу вложила в него. Ни у кого не воровала, ни у кого не просила помощи, работала всю жизнь", - наворачиваются слезы в глазах старушки.  

Теперь на месте крепкого дома – руины. Его снесли в августе по жалобе соседей, которым не хватало света в окнах из-за высоких стен. При этом в жилье была прописана вся семья, в числе которых двухлетний ребёнок. А дом имел все документы. Проведённая экспертиза показала, что нарушений по СНИПу не имеется.

"Соседей только фамилию, даже не знаю кто они, не общаемся. Это Альма Алимбаева. Якобы я не согласовала строительство с ними, хотя все разрешительные документы у меня на руках. Сначала они потребовали выделить часть земельного участка для тропинки, потом для проезда. Я согласилась. Но на этом они не остановились, подали в суд за нарушение норм строительства и потребовали снести дом", - пояснила пенсионерка. 

За пять лет бабушка проиграла все восемь инстанций. В итоге в августе она и её семья оказались без крыши над головой. Все это время они прожили в развалинах, протянув палатку. Недавно сжалились её знакомые и приютили их.

"Пришёл большой бульдозер и разнес всё, несмотря на наши слёзы. Все это видели моя беременная внучка, двухлетняя правнучка. Все наши вещи лежат под открытым небом, пылятся. Мы протянули палатку и спали под ней все. Когда дождик шёл, к нам пришла знакомая и забрала нас. Я там бесплатно живу. Оказывается хороших людей больше, чем плохих", - говорит Сара Баерканова.

Война соседей не прекратилась, теперь же они намерены отобрать и участок пенсионерки, имея на руках спорный Акт на землю. Однако пожилая женщина не опускает руки и продолжает отстаивать своё право на жильё.

"Соседи в суд подали, чтобы мой Акт на землю считать не действительным. Потом они прицепились к моему дому. А стройку я не нарушала, у меня в окружную есть у всех соседей разрешение, даже у офиса поблизости. Это просто человеческая зависть. Сначала они хотели у нас землю купить за 30 млн тенге. Я согласилась. Потом они протянули время. Теперь отказались о покупки, говорят денег нет и всё. Они прямо говорили, участок отдай, чтобы машина во двор к ним заезжала. Здесь был общий проход, никогда не было заезда машины. Участок под арестом. Вынесено судебное притязание на землю. Ничего не могу с ним сделать, ни строится, и продать. Мне препятствуют пользоваться своим участком. Я всё ещё сужусь. Я подала на апелляцию. Заявление на них, чтобы их несли. Мне бы на личный приём к акиму Медеуского района, все никак не могу", - отметила старушка.

Тем временем, семья Алимбаевых заперлась дома и не пожелала журналистам разъяснить ситуацию.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: