С начала года украдено 78 канализационных люков в Костанайской области

17 апреля, 2018, 17:04 414 Новости Астаны
С начала года украдено 78 канализационных люков в Костанайской области

Известно, что закупочная стоимость одного такого люка превышает 21 тысячу тенге. 

С начала 2018 года в Костанайской области неизвестными украдено 78 канализационных люков. Такое количество краж стало известно в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Комплекс", передает пресс-служба ДВД Костанайской области.

В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия "Комплекс" участковые инспектора местной полицейской службы УВД города Костаная совместно с сотрудниками ГКП "Костанай Су" и департамента государственных доходов проводят проверку пунктов приема цветных и черных металлов.

"С начала 2018 года на территории областного центра зарегистрировано 78 краж канализационных люков. Закупочная стоимость одного люка превышает 21 тысячу тенге. Стражи порядка предупреждают скупщиков металла об уголовной ответственности за скупку краденного", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как отметил начальник отделения участковых инспекторов полиции МПС УВД города Костаная майор полиции Алексей Восторотин, операция "Комплекс" стартовала 16 апреля и продлится до 22 апреля.

"В ходе отработки мы планируем обеспечить стопроцентную проверку подучетного контингента, сомнительных и съемных квартир, а также места распития спиртных напитков. Участковые проверят неблагополучные семьи, владельцев оружия. Отдельные рейдовые мероприятия проходят по выявлению преступлений, связанных с кражами люков", - начальник отделения участковых инспекторов полиции МПС УВД города Костаная майор полиции Алексей Восторотин.

По информации ведомства, рейдовые мероприятия начались с традиционного развода полицейских. На построении участковых Востротин поставил перед личным составом задачи. Участник рейда заместитель начальника аварийно-диспетчерской службы ГКП "Костанай Су" Владимир ЮГАЙ сообщил, что на сегодняшний день на балансе их предприятия зарегистрировано 16 тысяч канализационных люков.

"В 2017 году зарегистрировано 834 кражи люков. Открытые канализационные люки – не просто эстетическая проблема, а настоящая боль. Ведь исчезновение крышек люков может стоить людям здоровья и жизни", - сказал Югай.

Как отметили в местной полицейской службе УВД города Костаная, чаще всего канализационные люки похищают лица, употребляющие алкоголь, наркозависимые. Если во время рейда полицейские обнаружат люки, то приемщик будет наказан по всей строгости закона.

Первый пункт приема металла, который проверили полицейские и работники "Костанай Су" открылся год назад и расположен на пересечении улиц Каирбекова-Введенский переулок. Его владелец индивидуальный предприниматель Александр Фомичев сообщил, что принимает только черный металл по цене 50 тенге за килограмм. С не добросовестными металлоломщиками он не работает, так как опасается уголовной ответственности.

В ходе проверки полицейские канализационных люков не обнаружили.

Вторым пунктом проверки стал крупный объект приема цветных и черных металлов по улице Лермонтова. Здесь стоимость приема металла выше – 55 тенге за килограмм. Да и поставщики чаще всего крупные. После предприниматель направляет весь металл на переработку. В этом пункте сотрудничают с полицией. В случае если сюда приносят похищенное, сообщают в уполномоченный орган.  Участковый все же разъяснил владельцу пункта цветмета об ответственности за скупку краденного.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: