Семь единиц незарегистрированного оружия изъяли в Акмолинской области - Новости | BNews

Семь единиц незарегистрированного оружия изъяли в Акмолинской области

08 февраля, 13:20 707 Акмолинская область
Семь единиц незарегистрированного оружия изъяли в Акмолинской области

К административной ответственности привлечено 38 владельцев оружия, в том числе за нарушение правил хранения оружия и правил регистрации.

В Акмолинской области во время проведения  спецоперации "Кару" за сутки из незаконного оборота было изъято 7 единиц огнестрельного оружия, в том числе гладкоствольные ружья и газовые пистолеты, сообщила пресс-служба ДВД региона.

"К примеру, в поселке Жибек Жолы Аршалынского района сотрудниками полиции на одной из улиц была остановлена автомашина марки BMW, которой управлял 47-летний местный житель. При проведении досмотра у водителя был обнаружен и изъят незарегистрированный газовый пистолет калибра 8 мм. Изъятое оружие направлено на судебно-баллистическую экспертизу, по результатам которой будут приняты необходимые меры, процессуального характера", - говорится в сообщении ведомства, распространенном в четверг.

Еще один факт незаконного хранения оружия был выявлен в Есильском районе. В доме одного из местных жителей полицейские обнаружили незарегистрированное ружье марки ИЖ 12 калибра и патроны к нему. В настоящее время назначена экспертиза, проводится проверка.

По итогам к административной ответственности привлечено 38 владельцев оружия, в том числе за нарушение правил хранения оружия – 26, нарушение правил регистрации – 12, указывается в информации.

Отмечается, что за хранение незарегистрированного оружия грозит уголовная ответственность по статье 287 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса РК. Согласно санкции статьи, нарушителям грозят штрафные санкции либо лишение свободы.

В проведении рейдовых мероприятий задействовано порядка 600 полицейских, создано 139 рабочих групп, куда вошли сотрудники подразделений административной полиции, оперативники и участковые инспектора полиции. Спецоперация "Кару" завершится 9 февраля.

Как подчеркнули в ДВД Акмолинской области, главная цель мероприятия – выявление фактов хранения и ношения незарегистрированного оружия, недопущение хищения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также предупреждение преступлений, совершаемых с применением оружия.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров