Участие в Алматы Марафоне примет 80-летний норвежец - Новости | BNews

Участие в Алматы Марафоне примет 80-летний норвежец

17 апреля, 17:23 529 Новости Алматы
Участие в Алматы Марафоне примет 80-летний норвежец

До Алматы Марафона осталось 5 дней, однако регистрация на участие в забеге была закрыта досрочно.

В этом году на старт забега Алматы Марафон выйдут 14 тысяч человек, в том числе спортсмены из США, Великобритании, Японии, Австрии, Италии и стран СНГ. Об этом рассказал проектный менеджер марафона Артем Якупов во время пресс-конференции, передаёт корреспондент BNews.kz.

В марафоне примут участие представители 42 стран, а это более 600 человек. Желающих выйти на старт в этом году было огромное количество, что организаторы были вынуждены досрочно закрыть регистрацию.

"В этом году мы поставили планку в 14 тысяч участников. Неожиданно для нас она была достигнута за день до официального закрытия регистрации, 9 апреля. Почему именно такое количество, потому что мы за планомерный рост. Вопрос стоит в ресурсах города: обеспечить безопасность такого большого количества людей очень сложно", - пояснил Артем Якупов.

Не обойдется на этот раз и без известных марафонцев. Один из них – Гарольд Селл из Норвегии. Ему больше 80 лет. За всю жизнь Гарольд пробежал свыше 300 марафонов.

"Человек занимается этим всю жизнь, он будет бежать 42 километра на Алматы Марафоне", - сказал Якупов.

За 7 лет Алматы Марафон превратился из локального забега в самый ожидаемый спортивный ивент года в Казахстане. Сравнивая с первым забегом в 2012 году, когда участие приняли 2,5 тысячи человек, с каждым разом наблюдается возрастающий интерес к Алматы Марафону.

"Кто-то специально приезжает на Алматы Марафон из других городов, стран. Большая часть, конечно, из Алматы. Доля иностранных участников каждый год в среднем составляет 5-6%, иногородних -10-12%", - отметил Артём Якупов.

Ещё одним из ожидаемых спортивных событий года в Алматы станет ультрамарафон Tengri Ultra Trail, который стартует в мае. Если в странах Европы ультрамарафоны давно прочно вошли в жизнь людей, то в Казахстане этот вид только набирает обороты. Это забег с дистанцией больше 50 километров. Проходит он по бездорожью на природе. В этом году четвертый по счету ультрамарафон состоится 6-7 мая в долине реки Или (около 100 километрах от горда).

"У нас есть основная дистанция, которая составляет 70 километров. На данный момент это самая большая соревновательная дистанция в Центральной Азии. Параллельно участники соревнуются на 35-километровой дистанции, есть забег "Спутник" на 15 километров, а также категория скандинавская ходьба. Мы спланировали все так, чтобы любой человек мог приобщиться к культуре бега на природе", - сказал директор ультрамарафона Тимур Артюхин.

Впервые подобный забег в Алматы прошёл в 2015 году, когда участие приняли 300 человек. В этом году на ультрамарафон уже подано 1200 заявок, 500 из которых - представители других стран.

Отметим, сегодня туристский информационный центр Visit Almaty открыл сезон крупных спортивных мероприятий. Сегодня спортивный туризм является ключевым в привличении иностранных туристов, а также в развитии внутреннего туризма. В 2018 году запланировано проведение 1731 мероприятий с охватом боле 200 тыс человек. Это марафоны и ультрамарафоны, международный Кубок федерации пожарно-спасательных видов спорта, спортивные фестивали, городские велопробеги, отраслевые спартакиады, школьные соревнования, традиционные международные турниры по различным видам спорта.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: