В Казахстане 90% синтетических наркотиков распространяют через соцсети

12 октября, 2018, 18:30 1161 Новости Алматы
В Казахстане 90% синтетических наркотиков распространяют через соцсети

Ежедневно на горячую линию поступает около 50 обращений с жалобой на интернет-площадки, где продаются наркотики.

Несмотря на то, что синтетические наркотики появились пять лет назад, наркоторговцы активизировали их распространение в этом году. Если раньше реализаторы для продажи использовали сотовые телефоны, то теперь используют не только интернет и соцсети. Об этом в ходе пресс-конференции на площадке Алматинского городского филиала партии "Нұр Отан" сообщил оперуполномоченный по особо важным делам Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы Даурен Кобеев, передает корреспондент BNews.kz.

"К сожалению, новые технологии и средства коммуникаций берут на вооружение, и представители наркобизнеса и поэтому в деле борьбы с этой опасной тенденцией должны участвовать не только правоохранительные структуры, но и представители общественности. Тем более, речь идет о синтетических препаратах, которые вызывают неконтролируемое поведение, быстрое привыкание, чрезвычайно опасны для жизни, и мы видим, что наркобизнес вовлекает в свои ряды нашу молодежь и подростков", - сказал первый заместитель председателя Алматинского городского филиала партии "Нұр Отан" Станислав Канкуров. 

Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек отметила, что в результате мониторинга с начала года выявлен 81 сайт, в том числе чаты в мессенджере Telegram. Адреса интернет-ресурсов направлены в уполномоченные органы для блокировки. На сегодня 69 сайтов заблокированы. В целом на территории Казахстана заблокирован 1133 интернет-ресурс, с помощью которых могли реализовываться наркотики.

"Также ведется активная работа с трафаретной рекламой синтетических наркотиков. Созданы рабочие группы в каждом районном управлении внутренних дел, участковые инспектора полиции и молодежные организации города ориентированы на выявление подобных фактов и их устранение совместно с владельцами административных зданий и представителями КСК", - сказала Азирбек.

Даурен Кобеев рассказал, что среди заблокированных сайтов, на которых продавались наркотики, есть и зарубежные. В целом, с жалобой на сомнительные интернет-ресурсы от горожан поступает до 50 обращений в день

"Среди выявленных более 80 интернет-сайтов есть и зарубежные. Мы отслеживаем не только местные сайты, но и источники разных других стран. Если мы ведем мониторинг на территории другой страны, то им передаем информацию, что такой адрес выявлен и просим их принять дальнейшие меры. В прошлом году на территории Алматы выявлено не так много сайтов, активизация началась в этом году, очень много рекламы наркотических средств. Даже в соцсетях присылают сообщения с целью подзаработать. Эта информация приходит на горячую линию, люди часто обращаются в день 10, 20, бывает 50 раз. В 2015 году наркосбытчики пользовались простыми телефонами, теперь они используют Интернет. Сейчас участились случаи именно в социальных сетях - 90%. Первое что бросается в глаза именно название препаратов, в характеристиках указана скорость, спайс, кристаллы и т.д.", - поделился сотрудник департамента.

Также Кобеев добавил, что недавно в рамках профилактического мероприятия "Антидопинг" выявлена аптека, где безрецептурно продавались лекарственные средства из которых изготавливаются синтетические наркотики. Фармконтроль выписал аптеке административный штраф, в случае повторного нарушения у нее изымают лицензию.

Руководитель ГКП "Центр психического здоровья" Сапар Рахменшеев уточнил, что по Алматы в центре на диспансерном учете состоят 1613 наркозависимых, из них семь несовершеннолетних. В целом за год произошло снижение числа наркозависимых на 12%.

"В 2000 годах был распространен героин, сейчас активно распространяются психоактивные вещества. Отличие в том, что они дешевле и в малой дозе сильнее оказывает воздействие на человека. В их составе синтетические амфивитамины. Они вдвое быстрее заставляют работать организм, устраняют усталость. Они мгновенно воздействует на мышление, разрушают мозг. В добавке имеются разные уксусы, аккумуляторные, яблочные, антифризы. Есть лекарства, которые наркозависимые приготавливают в домашних условиях, кипятят в воде и вводят в вену. Это заводит в организм инфекцию, из-за этого ослабевает организм", - пояснил Сапар Рахменшеев.

Станислав Канкуров заявил, что многие синтетические наркотики не всегда обнаруживаются экспертизой, поэтому партия "Нұр Отан" совместно с ДВД Алматы и Центром психического здоровья планируют вынести в Парламент предложения по внесению изменений в действующее законодательство для более гибкой системы определения наркотических веществ.

"Партия намерена инициировать расширение списка веществ, подпадающих под перечень наркотических препаратов и системно бороться с этим явлением, озвучивая имена людей, выявленных в результате проводимых с полицией рейдов в ночных клубах, учебных заведениях и других местах. Также активно проводится ряд профилактических мероприятий, в том числе и рейды, брифинги, встречи с учащимися школ, работает горячая линия, распространяются плакаты о вреде наркотиков и памятки для родителей, позволяющие распознать употребление наркотиков. В случае обнаружения подобной рекламы о продаже наркотических средств и психотропных веществ ДВД рекомендует зафиксировать их (сделать фотографии надписей, записать места их расположения) и выслать на номера Whatsapp, горячей линии +7 708 300 0611, +7 776 088 8820", - резюмировал Канкуров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: