99% населения Туркестанской области подключились к цифровому телевещанию

27 ноября, 2018, 17:21 607 Новости Шымкента
99% населения Туркестанской области подключились к цифровому телевещанию

После подключения цифрового эфирного телевещания  в городах Шымкент и Туркестан значительно  увеличилось количество телеканалов.

В рамках реализации проекта по переходу на цифровое эфирное телевещание, прошла торжественная церемония отключения аналогового телевидения и подключение цифрового эфирного телевещания в Туркестанской области и г. Шымкенте. После подключения цифрового эфирного телевещания, в городах Шымкент и Туркестан, значительно расширилось количество телеканалов, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства информации и коммуникаций. 

Реализация проекта по внедрению цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) в Туркестанской области и в городе Шымкенте была завершена в 2015 году. Председатель правления АО "Казтелерадио" Искандер Тажибеков отметил, что  целью обеспечения успешного подключения к ЦЭТВ и отключения аналогового вещания в регионе было построено и модернизировано 80 радиотелевизионных станций, 79 в Туркестанской области и 1 РТС в городе Шымкент. Также в ходе свое выступления он рассказал о населенных пунктах, неохваченных цифровым эфирным вещанием. По его словам в АО "Казтелерадио" провели работу по обеспечению жителей указанных населённых пунктов качественным цифровым эфирным телевещанием.

"На сегодняшний день в регионе уже построено и модернизировано 80 РТС, что позволяет охватить 880 населенных пунктов, а это 99,8% населения области. Неохваченными цифровым эфирным вещанием  в регионе остаются 20 населенных пунктов. Отметим, что качественное телевещание доступно для них. На сегодняшний день вне зоны охвата ЦЭТВ зафиксировано 1413 домохозяйств, каждое из которых подключено к национальному спутниковому телевещанию "OTAU TV", - сообщил Искандер Тажибеков.

Согласно информации и.о начальника управления внутренней политики Туркестанской области Меруерт Токсанбаевой, при поддержке акимата ведётся активная работа по информированию населения. Также в ходе своего выступления она рассказала о работе по обеспечению цифровыми приемниками семей, получающих адресную социальную помощь.

Ранее, до отключения аналогового вещания в Шымкенте было доступно 11 телеканалов, по области до 4 телеканалов. Теперь после подключения цифрового эфирного телевещания жителям городов Шымкент и Туркестан доступно 27 телеканалов, а в населенных пунктах ниже областного центра 11 телеканалов, из них 2 телеканала в HD качестве. Напомним, что в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан" планируется поэтапное отключение всех регионов страны от аналогового телевещания. Согласно данной программе к 2021 году Казахстан полностью откажется от аналогового вещания.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости