Абдыкаликова провела заседание Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике

16 ноября, 2018, 16:48 732
Абдыкаликова провела заседание Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике

Одним из важных направлений в работе Национальной комиссии являются вопросы укрепления семейных ценностей, отметила Госсекретарь.

Заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК состоялось в Правительстве под председательством Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой, передаёт корреспондент BNews.kz.

Открывая заседание, госсекретарь представила нового члена Национальной комиссии – Каракоз Сулейменову, являющуюся заслуженным деятелем Республики Казахстан.  

В ходе доклада Госсекретарь акцентировала внимание на словах Главы государства, озвученных в Послании народу государства: "Комплексная поддержка молодёжи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики".

"Одним из важных направлений в работе Национальной комиссии являются вопросы укрепления семейных ценностей, особенно среди молодёжи", - сказала Гульшара Абдыкаликова.

 

В рамках заседания Генеральной прокуратурой РК были представлены итоги пилотного проекта "Казахстан без насилия в семье". В ходе его реализации в акиматах Шымкента и Туркестанской области созданы управления по делам семьи, молодёжи и детей. В Шымкенте организован "Центр медицинской психологической реабилитации". В 14 районах Туркестанской области и в Шымкенте открыты "Службы социально-психологического сопровождения населения". По итогам 9 месяцев текущего года ими проведены консультации по юридическим и социальным вопросам, оказана психологическая помощь 865 лицам.

Кроме того, комиссия заслушала информацию о выполнении Плана мероприятий на 2017-2019 годы по реализации Концепции семейной и гендерной политики в РК до 2030 года в Алматинской области.

В области в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы трудоустроено 160 человек, получили направление на работу - 127 человек, приняты на курсы переподготовки - 142 человека. За 10 месяцев текущего года по программе "Дорожная карта бизнеса 2020" 23 женщины получили господдержку в виде субсидирования процентной ставки на общую сумму более 763 млн тенге.

Министерством общественного развития РК презентован проект Дорожной карты развития и поддержки семьи на 2019-2024 годы, который предусматривает комплексную межведомственную работу на всех этапах создания и развития семьи.

На заседании комиссии были рассмотрены итоги работы за 2018 год и План работы на 2019 год.

В завершение заседания Гульшара Абдыкаликова дала ряд конкретных поручений государственным органам.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: