За прозрачностью распределения грантов в Казахстане будут следить в АДГСПК

09 августа, 2018, 17:30 457 Новости Астаны
За прозрачностью распределения грантов в Казахстане будут следить в АДГСПК

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с МОН РК предоставляет гражданам возможность принять участие в работе конкурсных комиссий.

На площадке Федерации профсоюзов РК с участием Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Астане прошло совещание по вопросам распределения образовательных грантов в вузах и колледжах столицы, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Агентством запущена "Карта общественного контроля", она действует в рамках того, что общественные организации, общественные деятели включаются в работу проведения всех программ. Имеют право быть включенными в качестве наблюдателей. Буквально на днях Агентство поддержало идею общественных деятелей, что они будут включены в комиссию по приёму и распределению грантов в средних учебных заведениях. Это проводится для того, чтобы обеспечить прозрачность деятельности, которая распределяет гранты", - сказала руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Астане Жазира Жылкышиева.

Всего на Астану на 2018-2019 учебные года выделено 2 518 грантов для поступающих в колледжи.

"По Астане на колледжи выделено 2 518 грантов Министерством и в дальнейшем будет распределение. Наши члены специальной мониторинговой группы при Агентстве, при нашем Департаменте включены в общественные группы. Есть члены совета по этике, которые тоже выразили желание участвовать в этих вступительных комиссиях в колледжах. Сейчас гранты распределены по колледжам, но нет обладателей. Будет проходить комиссия и после 20 числа будут известны результаты", - дополнила она.

Как отметила Жазира Жылкышиева, все 24 колледжа выступили за то, чтобы каждый гражданин мог прийти и увидеть, как проходит экзамен. Это будет осуществлено посредством таких социальных сетей, как Facebook и Instagram.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: