АЭФ сформирует современные тренды развития НПО в Казахстане – эксперт - Новости | BNews

АЭФ сформирует современные тренды развития НПО в Казахстане – эксперт

15 мая, 17:44 766
АЭФ сформирует современные тренды развития НПО в Казахстане – эксперт

Вопросы развития гражданского общества обсудят на АЭФ-2018. 

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщили о ходе подготовки к панельной сессии "Будущее гражданского общества. Новая гражданская активность" в рамках Астанинского экономического форума 2018 "Global Challenges Summit", передаёт корреспондент BNews.kz.

Спикеры сошлись во мнении, что если раньше АЭФ рассматривались сугубо экономические аспекты, то в этом году на площадке форума будут обсуждены современные тренды развития НПО.

Как отметил Бакытжан Нарымбетов, впервые на АЭФ в рамках отдельной панельной сессии, инициированной Министерством по делам религий и гражданского общества, будут рассмотрены ключевые аспекты современных глобальных тенденций гражданского сектора, новые вызовы и возможности в сфере НПО.

По мнению заместителя председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК Бакытжана Нарымбетова, развитие Казахстана как динамичного государства возможно на основе активизации человеческого потенциала и становления гражданского общества.

"Вопросы развития гражданского общества всё чаще становятся во главе повестки дня на крупных мировых площадок. В этой связи, впервые в Астане на площадке АЭФ будут обсуждены ключевые аспекты современных и глобальных тенденций гражданского сектора, новые вызовы и возможности в сфере НПО. В работе примут участие представители госорганов, политологи, социологи, казахстанские и международные эксперты. На сегодня зарегистрировано 150 участников панельной сессии", - сказал Бакытжан Нарымбетов.

Сообщается, что участникам панельной сессии будет презентован обзорный бюллетень о состоянии и перспективах развития сферы НПО и гражданской активности в Казахстане. Также пройдёт интерактивная выставка, где будут презентованы реализованные инновационные проекты и лучшие практики в сфере гражданской активности. Сессия проводится ОФ "Eurasian expert Council" по инициативе Министерства по делам религий и гражданского общества РК и НАО "Центр поддержки гражданских инициатив".

В целом как подчеркнули спикеры, проведение в рамках АЭФ 2018 "Global Challenges Summit" отдельной панельной сессии по вопросам развития неправительственного сектора станет ещё одной авторитетной диалоговой площадкой по обсуждению новых глобальных вызовов современности.

"На мой взгляд, важно понимать, куда движется гражданское общество. Поскольку гражданское общество – это все мы. Это любой человек, который пишет своё мнение в социальной сети о том, что нравится в стране, или наоборот. Этот момент должен учитываться государством. Мы сейчас живем в эпоху, когда для того, чтобы выразить свое мнение не нужно быть членом политической партии, НПО, каждый может оставить комментарий под публикацией и, если на это будет отклик со стороны общества, государство обязательно к нему прислушается. Здесь, дабы никто не манипулировал общественным мнением – нужно быть готовым к таким вызовам. Причем не только государству, но и НПО. Надо быть более медийными, уметь работать в социальных сетях. Все эти современные вызовы мы должны будем обговорить. Не будем скрывать, для многих казахстанских НПО – это новость, они к этому не готовы. У многих из них, не говоря уже о собственном сайте, страниц в социальных сетях нету. А одна из ключевых задач НПО – это работа с общественным мнением. А второе – нужно понять, куда же мы всё-таки движемся и отстаем ли мы, по сравнению с теми трендами, которые есть за рубежом", - отметил президент ОФ "Eurasion expert Council" Чингиз Лепсибаев.

Эксперт считает, что АЭФ может стать площадкой, которая будет формировать современные тренды развития неправительственного сектора.

"АЭФ может уйти от чисто инвестиционного форума, где только вкладывают деньги, в саммит, который будет формировать повестку дня. Почему бы и нет? Мы должны уйти от регионального видения, когда зациклены только на экономике. Если хотя бы несколько стоящих публикаций выйдет в зарубежной прессе и люди будут приезжать сюда, зная, что здесь что-то интересное обсуждается, из него можно вытянуть нечто полезное для дальнейшего развития, мы своей цели добьёмся", - добавил Лепсибаев.

Напомним, что XI Астанинский экономический форум пройдёт 17 - 19 мая 2018. Столица примет у себя ведущих глобальных лидеров, международных экспертов, политиков, экономистов, учёных, деятелей культуры с мировым именем для обсуждения вопросов глобальных вызовов, актуальных для всего человечества. В частности, гостями форума станут такие лидеры мирового общественного мнения как экс-президент Франции Франсуа Олланд и бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: