Аэропорт и гостиницу "Иссык" хотят исключить из списка памятников истории Алматы - Новости | BNews

Аэропорт и гостиницу "Иссык" хотят исключить из списка памятников истории Алматы

26 февраля, 12:15 765 Новости Алматы
Аэропорт и гостиницу

Документ вынесен на публичное обсуждение до 7 марта.

Три объекта Алматы могут исключить из государственного списка памятников истории и культуры местного значения. Такое постановление вынес городской акимат, сообщает BNews.kz.

Документ, размещенный в разделе "Открытые НПА" на сайте Egov.kz, вынесен на публичное обсуждение.

Предлагается внести изменения и дополнения в постановление городского акимата от 10 ноября 2010 года № 4/840 "Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города Алматы".

В соответствии с пп. 18 ст. 18 закона РК "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия", планируется убрать из списка памятников истории и культуры местного значения:

- Курган на ул. 20, 22-линии, Жандосова, ул. Тажибаевой, 37, с восточной и юго-восточной стороны АТП-2, около школы;

- бывшее здание гостиницы "Иссык" на ул. Богенбай батыра, 140. Архитектор В. Крошин. Сейчас в этом здании располагается офис фирмы;

- аэропорт на ул. Майлина, 1 "А". Архитекторы Г. Елкин и Б. Заварзин.

В управлении культуры Алматы отмечают, что год сооружения кургана - VI-III вв. до н.э. В течение 80-90-х гг. 20 в. было нивелировано два крупных кургана в результате застройки территории жилыми домами и офисами. Насыпи курганов в верхней части упрощены, сложены из земли и камней, сильно деформированы. Диаметры насыпей курганов – 70 м и 50 м. Курганы вытянуты в цепочку, ориентированную по оси север-юг.

Здание гостиницы "Иссык" построено в 1947 году. Главный фасад трехэтажного объекта с фланкирующими ризалитами вытянут вдоль ул. Богенбай батыра. Вход в здание устроен в расположенном по оси здания ризалите и оформлен в виде четырехколонного портика. Первый этаж выделен в виде рустованного цоколя. Композиция фасада обогащена ритмическим чередованием окон и гладких поверхностей простенков, оживленных круглой скульптурой. Планировка коридорного типа. Фундамент бутовый. Стены сложены из кирпича, оштукатурены, побелены. Яркий образец "национального стиля" в архитектуре середины 20 века.

Аэропорт тоже мог считаться старожилом, если бы в ночь с 9 на 10 июля 1999 года здание старого аэровокзала не сгорело. Огонь уничтожил ресторан, зал ожидания, зону регистрации пассажиров, залы прилета и вылета местных авиалиний, бизнес-холл и магазин беспошлинной торговли. Больше семи часов горел объект.  Новый терминал был построен четыре года спустя.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя акима Алматы А. Кырыкбаева.

Публичное обсуждение документа продлится до 7 марта.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров