«Ак жол»: Доли в объектах приватизации нужно отдавать трудовым коллективам - Новости | BNews

«Ак жол»: Доли в объектах приватизации нужно отдавать трудовым коллективам

04 октября, 2017, 20:56 527 Новости Астаны
«Ак жол»: Доли в объектах приватизации нужно отдавать трудовым коллективам

Приватизируемые объекты фактически переходят к нынешним руководителям, что не сокращает, а увеличивает социальный разрыв в обществе, заявили в партии.

Парламентская фракция «Ак жол» предложила учитывать интересы трудовых коллективов в ходе приватизации социальных объектов и национальных компаний, передает корреспондент BNews.kz

«Вместо эффекта народного капитализма госсобственность переходит к управленцам. Государство не получает реальных средств за приватизированные объекты, сами объекты не получают реальных инвестиций и ресурсов для развития, не происходит вовлечение максимально большего числа граждан в процесс приватизации и отношения собственности. Напротив, собственность фактически переходит к нынешним руководителям, что не сокращает, а увеличивает социальный разрыв в обществе», - заявила депутат мажилиса Парламента Екатерина Никитинская в ходе пленарного заседания.

В запросе отмечается, что государство планирует реализовать 903 предприятия, в том числе 68 крупных компаний, 168 организаций АО «Самрук-Казына», 440 объектов коммунальной собственности, 52 организации национальных холдингов и компаний и другие.

Как сообщил министр финансов Бахыт Султанов, в июле текущего года комплексный план приватизации выполнен на 47%. В целях реализации поручения главы государства по завершению приватизации до конца 2018 года, правительством утверждены новые графики продаж: 131 объект с 2019-2020 годов перенесен на реализацию в 2017-2018 годы. В итоге в 2017 году подлежат реализации 488 объектов, в 2018-ом – 101 объект. В рамках Комплексного плана приватизации предусматривается также продажа 216 активов АО «Самрук-Қазына». Реализация 17 крупнейших компаний фонда планируется в 2019-2020 годах. Однако их предпродажная подготовка должна быть завершена в 2018 году. Семь компаний из них предполагается вывести на IPO – это «Казахстан Темир Жолы», «Самрук-Энерго», «Казатомпром», «Казпочта», «КазМунайГаз», «Тау-Кен Самрук», «Эйр Астана».

В «Ак жоле» считают, что все это пока не решает проблем повышения качества приватизационного процесса. В абсолютном большинстве конкурсов присутствует всего 1-2 участника. Нередко используется право преимущественной покупки доли в ТОО участником этого же ТОО, либо метод прямой адресной продажи. Всё чаще применяется приватизация без поступления самих денег, через передачу в управление с последующим выкупом, который затем производится за счёт средств самой же организации. В результате основные цели приватизации остаются не достигнутыми.

«Таким образом, основные президентские посылы остаются нереализованными – не обеспечена прозрачность и эффективность приватизации, затягивается процесс вывода крупных компаний на IPO/SPO, не обеспечено привлечение стратегических иностранных инвесторов, гарантирующих успешное функционирование объекта в дальнейшем», - отметила Екатерина Никитинская.

В этой связи в целях повышения эффективности приватизации фракция ДПК «Ак жол» в своем запросе на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева предлагает в ходе привлечения стратегических либо крупных инвесторов, предусмотреть реализацию части ценных бумаг в режиме IPO/SPO на отечественном фондовом рынке.

«В случае вывода на фондовый рынок акций национальных компаний, обеспечить их первичное размещение исключительно через МФЦА. В случае приватизации объектов по цене ниже оценочной стоимости и через доверительное управление - создать необходимую правовую основу для распределения не менее 25% доли объекта членам трудового коллектива; провести ревизию казахстанского законодательства с целью исключения норм, препятствующих одновременному обращению ценных бумаг казахстанских эмитентов на различных фондовых биржах Казахстана и за его пределами», - говорится в запросе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: