Аким Карагандинской области поручил жителям региона приступить к реализации поставленных Президентом задач

09 октября, 2018, 19:22 290 Карагандинская область
Аким Карагандинской области поручил жителям региона приступить к реализации поставленных Президентом задач

К исполнению задач, по мнению Ерлана Кошанова, необходимо приступать уже сейчас.

Ерлан Кошанов встретился с активом региона, чтобы обсудить этапы реализации нового Послания Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В своём Послании Глава государства определил шесть основных направлений работы по улучшению благополучия казахстанцев. C сегодняшнего дня мы должны приступить к исполнению этих задач. Коротко остановлюсь на каждом из направлений. Первое – это рост доходов населения", - сказал Ерлан Кошанов, обращаясь к членам актива.

Он напомнил, что с 1 января следующего года будет повышена минимальная зарплата в 1,5 раза. Это коснётся 32 тысячи жителей области, 25 тысячи бюджетников. На эти цели будет выделено 2 млрд тенге.

"Пользуясь случаем, хотел бы обратится к нашим крупным компаниям, я уверен, они поддержат эту инициативу Президента. По программе "Дорожная карта бизнеса" Карагандинский регион ощутил колоссальный эффект программы. Приведу несколько цифр: за 8 лет на ее финансирование было направлено 17 миллиардов тенге.
Поддержано 1,5 тысяч предпринимателей, перечислено в доход бюджета больше 24 млрд. тенге налоговых платежей, создано более 20 тысяч новых рабочих мест, вложено 168 миллиардов тенге инвестиций. То есть на каждый тенге субсидий привлечено 20 тенге инвестиций. Благодаря поручению Президента действие программы будет продлено до 2025 года. Финансирование будет увеличено на 30 миллиардов тенге ежегодно. И наша задача – выделенные государством ресурсы своевременно доводить до предпринимателей",- подчеркнул Ерлан Кошанов. 

Аким отметил, что помимо финансовых инструментов поддержки Глава государства предложил стимулировать прозрачность бизнеса через ряд других мер.

"На сегодня в области общая сумма штрафов по налогам предпринимателей составляет более 3 миллиарда тенге. По поручению Президента будет проведена налоговая амнистия для бизнеса при условии уплаты основной суммы налога. Опыт двух предшествующих легализаций имущества повысил доверие населения к реформам. Объявленная амнистия даст бизнесу возможность начать работу с чистого листа. Все это делается для того, чтобы снизить уровень теневой экономики. Стоит задача за 3 года сократить теневой оборот как минимум на 40%",- сказал он.

По мнению главы региона, здесь необходимо проводить активную разъяснительную работу с должниками о налоговой амнистии, определить списки и вести работу персонально по каждому должнику. Он отметил, что стимулирование должно проявиться также в поощрении бизнеса по внедрению безналичных расчетов. Вместе с тем Ерлан Кошанов подчеркнул, что в области реализуется Дорожная карта развития электронной торговли. Благодаря чему с начала года в регионе в 3 раза вырос объем безналичных платежей в бизнесе, это более 20 млрд тенге. Аким Карагандинской области распорядился и дальше продолжать работу по актуализации дорожной карты. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: