Аким рассказал, как заработать миллион, вложив 100 тысяч в агробизнес

26 ноября, 2017, 13:32 1470
Аким рассказал, как заработать миллион, вложив 100 тысяч в агробизнес

На примере отдельно взятого района можно увидеть, как немного надо, чтобы двигать малый агробизнес.

В Жанакорганском районе Кызылординской области для развития массового предпринимательства инициировали проект «Жанакорган – свободная бизнес-площадка», сообщает корреспондент BNews.kz. По словам районного акима Галыма Амреева, это своеобразная зона свободного предпринимательства.

Задача проекта – создать максимальные условия для населения, желающего заниматься малым бизнесом в аграрном секторе. Амреев отмечает, что существуют планы поддержки граждан, как для тех, кто склонен заняться животноводством, так и для тех, кто более способен к земледелию. Для последних на окраине Жанакоргана создали агрозону. При этом, никаких особых условий для того, чтобы получить надел в агрозоне, снабженной электричеством и поливной водой, человеку не предъявляется. Достаточно в администрацию поселка написать заявление о том, что хочешь получить в агрозоне участок и обязуешься его обрабатывать.

«На то, чтобы создать агрозону в 50 гектаров, у нас ушло всего 8 млн тенге бюджетных средств. Но какой эффект! Люди брали участки, сажали бахчевые, овощи, поставили теплицы. Участники проекта на 1 гектар земли вложили 130-150 тысяч собственных средств, на семена, удобрения, и в результате получили прибыль в размере от 700 тысяч до 1 млн тенге. И среди тех, кто вошел в проект, большинство не занимались раньше сельским хозяйством, есть там госслужащий, пенсионер, учитель. Но справились. Строят дальнейшие планы, раз государство предоставляет землю тем, кто не боится работы», -  рассказал аким.

Фото автора

По словам Амреева, в следующем году агрозону в Жанакоргане расширят до 150 га, и в резерве есть еще земли. Потенциальным животноводам в районе тоже готовы предоставить землю, проекты откормочных площадок, экономическое их обоснование.

«Также любой человек может бесплатно получить консультации по механизмам государственной поддержки МСБ в стране. Я сам тоже подключаюсь к консультациям, доступен также онлайн. Главное, мы добиваемся от человека того, чтобы он понял, что животноводческий бизнес совсем непростое дело. Что надо не просто заводить в степи «фазенды», с которыми можно прогореть в два счета, достаточно тем же овцам заболеть. Нужно ставить все на экономическую и научную основу», - пояснил рйонный аким. 

Амреев отметил, что  необходимо учить сельское население  зарабатывать на своей продукции, искать рынки сбыта, налаживать переработку, объединяться в кооперативы. Кроме того, в районе планируют решить проблему хранилищ.

«Сельчане на юге области умеют выращивать овощи, бахчевые, сады, у них есть опыт работы на земле, но урожай они вынуждены продавать сразу, по осени, даже понимая, что выгоднее это делать зимой и в межсезонье. Нет хороших стационарных хранилищ. Будет этот вопрос решен, станут люди на селе больше зарабатывать», - поделился планами он. 

Аким Жанакорганского района подчеркнул, что улучшение качество жизни граждан – это одна из главных задач исполнительной власти.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Кызылординская область

Читайте также

Похожие новости