Аким СКО объявил подчиненным выговоры за срыв отопительного сезона

09 октября, 2017, 12:52 555 СКО
Аким СКО объявил подчиненным выговоры за срыв отопительного сезона

Аким СКО обвинил чиновников в халатном отношении к своим обязанностям, поскольку они не обеспечили своевременную подачу тепла в жилые дома Петропавловска.

На аппаратном совещании под председательством акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова рассмотрен вопрос о недостатках в ходе подготовки к началу отопительного сезона, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил глава региона Кумар Аксакалов, вопрос подготовки к отопительному сезону рассматривался в акимате области два раза. Была возложена персональная ответственность на акимов районов и города Петропавловска за своевременное начало сезона. Управление жилищно-коммунального хозяйства области должно было обеспечить постоянный контроль за проведением всех работ. Координация этой работы возлагалась на заместителя акима области Антона Федяева.

«4 сентября этот вопрос опять стал предметом обсуждения, так как мы уже видели определенные отставания. Были даны соответствующие поручения усилить работу и завершить работу до 1 октября. Все докладывали, что все под контролем и вопросов нет. Был разработан график опрессовки домов и к 1 октября 1061 дом или 100% должен быть готов. 25 сентября начался отопительный сезон, но в отдельных районах Петропавловска сегодня тепло в дома подали, а тепла нет. Объясняется это тем, что проводятся ремонтные работы и поздно выделили средства», - говорит с возмущением Аксакалов.

Также аким области сказал, что на протяжении шести лет 25 сентября уже начинают отопительный сезон и успевают всех подключить за две недели.

«Но ведь температура в предыдущие годы была совсем другая, было намного теплее. Мы специально спросили людей, живущих в домах неподалёку от ремонтируемых участков, и узнали, что работы проводились с 9 до 18 часов. Только после соответствующих внушений работы начали проводить круглосуточно. Как можно было подписывать график подключения к теплу 10 октября, а то и 15-го? Хотя еще летом синоптики предупреждали о ранней зиме и похолодании», - возмутился глава региона.

Глава региона отметил, что даже если отопительный сезон и стартовал 25 сентября, уже за две недели до этого жилой фонд должен быть готов к нему и иметь паспорта.

«Всё это говорит о халатном отношении к своим обязанностям лиц, которые должны были эти вопросы контролировать. За неисполнение своих прямых обязанностей объявляю выговор акиму города Марату Тасмаганбетову, который должен был обеспечить руководство и координацию деятельности жилищно-коммунальной сферы; заместителю акима области Антону Федяеву, который должен был координировать всю эту работу. Руководителю управления жилищно-коммунального хозяйства Тасмурату Кактадамову, в функции которого входит непосредственный контроль и обеспечение всех работ, -  неполное служебное соответствие», - сказал Акакалов.

Аким Петропавловска доложил, что на сегодняшний день подключена последняя 15-ая магистраль, но 20 домов пока находятся на низких параметрах. Все остальные дома подключены, в среду ожидается подключение основной магистрали

Аким области поручил АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» не предъявлять счета на оплату теплоэнергии в дома, в которых нет нормальных параметров тепла.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: