Канатную дорожку к перевалу Кемакалган построят в ЮКО - Новости | BNews

Канатную дорожку к перевалу Кемакалган построят в ЮКО

21 марта, 15:43 536 ЮКО
Канатную дорожку к перевалу Кемакалган построят в ЮКО

В ближайшее время Казыгурт планируют сделать крупным туристическим центром

В Южно-Казахстанской области по-особенному отпраздновали Наурыз. У подножия священной горы Казыгурт заложили капсулу комплекса Кемекалган, сообщает пресс-сулжба акима ЮКО.

Как отметили в акимате, в ближайшее время в нижней части комплекса будет построена канатная дорожка, протяженностью 3,1 км, ведущая до объекта Кемекалган и пешеходная дорога, протяженностью 4 км. Помимо этого, на 20 га планируется строительство ипподрома, где будут проходить состязания по национальным видам конного спорта.

"В рамках программы "Рухани жаңғыру" празднование мероприятия "Наурыз - Қазығұрттан басталады" стало одним из масштабных и уникальных. В ближайшее время стоит задача по формированию горы Казыгурт в качестве крупного туристического центра, соответствующего всем современным требованиям. В связи с этим, на горе Казыгурт мы планируем создать специальный комплекс. На вершине горы будет установлен ковчег, высота которого составит 137 метров, ширина – 30 метров, высота – 15 метров. Кроме того, планируется построить музей, гостиницу, рестораны и смотровые площадки. Вместе с тем, предстоит работа по строительству автодороги, протяженностью 2 км, а также запланировано проведение работ по благоустройству, созданию мест для отдыха и специальных площадок для отдыха», - сказал аким ЮКО ЖансеитТуймебаев.

Заложив капуслу комплекса, глава региона поздравил местных жителей с этим знаменательным событием.
Наряду с этим, аким области рассказал о культурных мероприятиях, которые будут реализованы в рамках проекта "Рухани жаңғыру".

В частности, планируется проведение таких мероприятий, как "Ұлтық қолөнер – ұлы мұра", ("Национальное прикладное искусство – великое наследие"), молодежный форум "Туған жерге тағзым: Ордабасы көктемі", фестиваль тюльпанов "Ақсу-Жабағылының алауы, Шұбайқызылдың жалауы", "Қымызмұрындық", "Сафари Шардара", "Қауынфэст" (фестиваль дынь) и многие другие.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...