Сельский аким заставлял подчиненных прислуживать своим гостям в СКО - Новости | BNews

Сельский аким заставлял подчиненных прислуживать своим гостям в СКО

18 ноября, 11:44 43390 СКО
Сельский аким заставлял подчиненных прислуживать своим гостям в СКО

Помимо того, что аким использовал подчиненных как рабочую силу, чиновник распивал алкогольные напитки.

Аким Амангельдинского сельского округа Есильского района Северо-Казахстанской области может получить строгий выговор за пьянку в рабочее время, где заставил подчиненных прислуживать и мыть за собой посуду, передает корреспондент BNews.kz. Такая рекомендация была дана на заседании Совета по этике, прошедшем под председательством руководителя Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции СКО Галыма Турсунбаева.

О некорректном поведении акима стало известно, когда на телефон доверия уполномоченному по этике поступил аналогичный сигнал. Отмечалось, что на территории Амангельдинского сельского округа в лесу установлена юрта, где в рабочее время находятся государственные служащие Есильского района и употребляют спиртные напитки.

На место происшествия выехала специальная комиссия, которая застала в юрте и.о. акима Амангельдинского сельского округа Шакенова в нетрезвом состоянии и сотрудников его аппарата. Как пояснил охмелевший чиновник, он угощал своих друзей, находясь при этом в отпуске без содержания. Находившиеся на месте сотрудники же, прислуживали и убирали за начальником.

Как выяснилось позже, заявление на отпуск было написано в день, когда акима поймали на пьянке в рабочее время. Несмотря на это чиновник продолжал утверждать, что ушел в отпуск два дня назад.

Как установила комиссия, по распоряжению руководителя аппарата акима Есильского района Ержана Мустафина, задним числом  было зарегистрировано заявление Шакенова на отпуск без содержания, якобы, написанное им в день произошедшего. Пояснения Мустафина, настаивавшего, что заявление на отпуск Шакенов подал вовремя, звучали не убедительно.  Также выяснилось, что заявление писала гражданская жена пойманного на пьянке акима.

Совет по этике за нарушение норм Этического кодекса госслужащего рекомендовал вынести руководителю аппарата  Есильского района  Ержану Мустафину строгий выговор.

«Всего за 10 месяцев 2017 года в регионе  уволено из системы государственной службы в местных исполнительных органах 146 человек, из которых 65 занимали руководящие должности", - рассказали в управлении государственной службы СКО.

Между тем, проведенный анализ показал, что самая высокая сменяемость установлена в Кызылжарском районе. Второе место по количеству уволенных занимают государственные органы Петропавловска. Нестабильным составом госслужащих характеризуется и район имени Магжана Жумабаева, в котором по состоянию на 1 ноября этого года из системы госслужбы района уволилось 20 госслужащих, что составляет 10,8% от штатной численности.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: