Акимам позволят напрямую из бюджета финансировать замену лифтов в домах

11 сентября, 2018, 15:27 977 Новости Астаны
Акимам позволят напрямую из бюджета финансировать замену лифтов в домах

Законопроект по вопросам ЖКХ расширит полномочия акимов.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев на пресс-конференции в Правительстве пояснил, что 16 нормативных актов регулируют деятельность лифтового хозяйства, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы, с Ассоциацией лифтового хозяйства Казахстана и НПП Атамекен несколько раз встречались, создали рабочую группу и разработали единые стандарты, которые определяют, какие лифты имеют право производить здесь, какие лифты имеют завозить на территорию РК, как они должны содержаться, эксплуатироваться и весь механизм от начала до производства до его эксплуатации прописаны в стандартах", - сказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев.

По его словам, данные стандарты на публичных обсуждениях вынесены и находятся на сайте комитета техрегулирования, и после получения всех замечаний стандарты будут утверждены.

"Понятно, что нормативно мы сможем сделать, но жильцы домов не в состоянии одномоментно собрать деньги и заменить лифты. Например, если пятиподъездный дом, то пять лифтов заменить одновременно, то скажем, в среднем один лифт стоит 50 тыс долларов, то 5 – 250 тыс долларов", - продолжил Ускенбаев.

Он отметил, что жильцы должны получать все услуги одинаково и что обещать, что в этом году заменят один лифт, а следующий через пять лет - ненормально.

"У нас все жильцы одинаково должны получать все услуги. В данном законопроекте мы расширили полномочия акимов, чтобы из бюджета напрямую имеют право финансировать замену лифтов с последующими на 10-20 лет. Астана таким образом заменила лифты от 8- до 18 лет", - подытожил Ускенбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: