Строительство развязки на Сейфуллина-Жансугурова приостановили в Алматы - Новости | BNews

Строительство развязки на Сейфуллина-Жансугурова приостановили в Алматы

16 июля, 16:43 418 Новости Алматы
Строительство развязки на Сейфуллина-Жансугурова приостановили в Алматы

Такое решение в акимате объяснили отсутствием финансирования.

Строительство развязки на пересечении Сейфуллина-Жансугурова отложено, так как акимат не имеет возможности выкупить земельные участки. Об этом сообщил руководитель управления земельных отношений города Алматы Алтынбек Ахметов в ходе брифинга, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Вопрос выплаты компенсациии, действительно, есть на сегодняшний день. Это у нас связано с развязкой, которая будет строиться на пересечении Сейфуллина-Жансугурова. Там есть момент, когда по решению суда, в том числе и по согласию были договоренности о выкупе земельных участков. Были определены суммы компенсаций, но на сегодняшний день мы эти земельные участки не выкупили. Это связано с тем, что у нас отсутствует финансирование", - сказал руководитель управления земельных отношений Алматы Алтынбек Ахметов. 

По его словам, выкуп данных участков финансируется из республиканского бюджета. В этом году бюджет ограничен, отметил Ахметов, поэтому работы были отложены. Строительство затянется до того времени, пока акимат не выкупит земли. При этом, подчеркнул руководитель управления земельных отношений Алматы, вопрос выплаты компенсаций планируется решить в начале 2019 года. Сейчас жители могут оставаться в своих домах.

"Никто никого из домов не выгоняет, никто ничего не сносит. Дома как стояли, так и стоят, люди как жили, так и живут. Была информация, что отключают свет, газ - это ничем не подтверждённая информация", - сказал Ахметов.

Также на брифинге Алтынбек Ахметов рассказал, как определяется сумма выкупа того или иного участка. В каждом случае она определяется индивидуально.

"Определяется (цена  - прим.ред.) на основании отчётов оценочных компаний. Каждый объект оценивается индивидуально. Есть много фаткоров, которые могут повлиять на стоимость выкупа имущества: год постройки, материалы стен, общая квадратура, общее состояние, на земельном участке могут нахоиться многолетние насаждения, деревья", - добавил он.

Напомним, в этом году в Алматы запланировано изъятие 140 земельных участков. На сегодня акимат выкупил 109 на сумму 4,1 млрд тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: