Акишев заверил о стабильности на валютном рынке Казахстана - Новости | BNews

Акишев заверил о стабильности на валютном рынке Казахстана

11 января, 15:45 549
Акишев заверил о стабильности на валютном рынке Казахстана

В 2018 году ожидается  постепенное снижение коридора инфляции в размере 5-7%.

Денежно-кредитная политика Национального банка в 2017 году не претерпела значительных изменений и была направлена на достижение поставленных задач, сказал Председатель Национального банка Данияр Акишев в ходе заседания Правительства, передает корреспондент BNews.kz. По его словам, годовая инфляция за последние полтора года снизилась с 17,7% в июле 2016 года до 7,1% в декабре 2017 года.

"Инфляция находится в середине целевого коридора 6-8%, который был установлен на 2017 год. На ближайшие годы Нацбанк определяет постепенное снижение коридора инфляции, который на 2018 год установлен в размере 5-7%. Мы ожидаем плавное вхождение инфляции в новый коридор и ее сохранение внутри на протяжении текущего года при отсутствии шока как во внутренней экономики так и на мировых рынках", - заверил Акишев.

Он подчеркнул, что ситуация на валютном рынке Казахстана находится в стабильном движении: фундаментальные факторы, определяющие курс национальной валюты в среднесрочной перспективе, складываются благоприятно.

"За 2017 год по отношению к доллару США тенге укрепился в номинальном выражении на 0,3%. За 11 месяцев 2017 года индекс реального эффективного обменного курса тенге практически не изменился. Тенге в реальном выражении укрепился к доллару США на 4,6%, к юаню - на 0,8%, а к евро и рублю показал ослабление на 5% и 0,8% соответственно", - отметил он. 

Индекс реального эффективного обменного курса к базовому уровню конкурентоспособности в декабре 2013 года, по информации Данияра Акишева, снизился на 21%, что свидетельствует о сохранении курсовой конкурентоспособности казахстанских производителей. По предварительным данным Нацбанка, золотовалютные резервы на конец года составили 31,1 млрд долларов,  а активы Нацфонда в иностранной валюте равны 57,7 млрд долларов. 

По словам главы Нацбанка, снизились и объемы депозитов со вкладами в иностранной валюте. Так, согласно распространенной информации, депозиты сократиоись на 2,7%, а вклады на 13,4%.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: