Акмолинские аграрии завершают уборку урожая - Новости | BNews

Акмолинские аграрии завершают уборку урожая

12 сентября, 18:55 338 Акмолинская область
Акмолинские аграрии завершают уборку урожая

Уборочная кампания в акмолинском регионе близится к завершению.  На сегодня собрано 3,5 млн тонн зерна. Об этом сообщалось в ходе аппаратного совещания в акимате области, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщил в ходе заседания руководитель облуправления сельского хозяйства Мурат Балпан, на один гектар в нынешнем году приходится по 10,5  центнеров. Ожидается, что уборка урожая, которая стартовала еще в середине августа, продлится до 25 сентября.

Напомним, в этом году в этом году в пристоличном регионе планируется убрать самый большой зерновой клин по стране – около 5 млн тонн га, в том числе зерновые – на 4,3 млн га, масличные – 260 тыс га, картофель и овощи – 23 тыс га. Отмечалось высокое качество зерна. На сегодня на полях региона убрано 77% урожая, это 3,5 млн тонн зерна.

«Если сравнить урожай этого года, то он по качеству намного выше прошлогоднего. На элеваторы поступило 3,8 % зерна первого класса, 3,7 % - второго. Тогда как в прошлом году зерна первого и второго класса вообще не было. Зерно же третьего класса составило 87%», - проинформировал Мурат Балпан.

В уборочной страде задействованы более 9 тысяч единиц техники, а гарантированного дизельного топлива в этом году было выделено свыше 70 тысяч тонн. 62 приемных пункта объемом свыше 6 млн тонн зерна готовы принять урожай.

Чиновник также отметил, что в этом году в регионе обеспечено выполнение показателей меморандума по диверсификации сельскохозяйственных культур.

«При благоприятных погодных условиях уборку зерновых и зернобобовых культур планируем завершить в оптимальные сроки», – поделился планами  М.Балпан.

Аким области Малик Мурзалин поручил увеличить среднесуточную выработку с тем, чтобы завершить страду  в установленные сроки. Глава региона также поставил задачу обеспечить засыпку семян сельхозкультур под урожай 2018 года в необходимом объеме.

«Погода не стабильна и переменчива, но мы предвидели это. Поэтому еще раз предупреждаю: нужно ускориться. Управление сельского хозяйства и акимы районов должны продолжить работать над уборкой и своевременным обмолом зерновых. Главная задача – вовремя закончить уборку урожая. Вся техника должна быть задействована», - подчеркнул Мурзалин.

Напомним, в прошлом году сельхозкультуры были засеяны на площади 4,7 млн га, в том числе  зерновые 4,3 млн га, где пшеница – на  3,8 млн га. Средняя урожайность составила 13,5 центнеров с гектара. Уточним, что в этом году этот показатель – на 3 центнера ниже.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: