Акмолинские чиновники прокомментировали случай с гибелью школьника - Новости | BNews

Акмолинские чиновники прокомментировали случай с гибелью школьника

Акмолинские чиновники прокомментировали случай с гибелью школьника

В управлении здравоохранения Акмолинской области прокомментировали гибель 15-летнего школьника, передает корреспондент BNews.kz.

В республиканских СМИ появилась информация о гибели 15-летнего ученика СШ № 2, где директор школы Гульнар Абдыкасымова высказала свое мнение касательно работы скорой помощи. Педагог отметила, что первая бригада не была оснащена в полном объеме для реанимационных действий, и затем ими же был вызван реанимационный автомобиль.

В облздраве отметили, что вызов дополнительной бригады объясняется сложностью предварительного диагноза. По поводу указанных предположений свидетелей о том, что в первой машине отсутствовало какое либо оборудование отметим, что все кареты «103» одинаково оснащены, в соответствии  с утвержденными стандартами. 

«Скорая приехала минут через десять-одиннадцать, за это время мы трижды позвонили.  Когда во второй раз позвонили, сказали: пусть оказывает помощь ваши медработники», - отметила Гульнар Абдыкасымова. Согласно анализа программного комплекса «АДИС» поступил вызов по адресу: г.Кокшетау СШ №2  2 мая т.г. в 10:02.

В 10:02 на вызов отправлена бригада скорой медицинской помощи.  В  10:09 ее специалисты были уже в школе. В итоге  на дорогу неотложки ушло 8 минут.

Также хотелось бы отметить, что имеющаяся  аудиозапись поступающих звонков на скорую помощь зафиксировала три звонка. Первый -  звонил мужчина в 10:01, сказав, что у ребенка приступ, потерял сознание,  на вопрос диспетчера вызвали ли медработника, последовал утвердительный ответ. Второй  - от директора школы в 10:05 минут, когда бригада скорой помощи была уже в пути. Третий звонок поступил от мужчины в то время, когда машина была уже в пути», - пояснили в управлении здравоохранения.

В облздраве также подчеркнули, что реанимационные мероприятия были проведены, в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения, утвержденными Минздравом.

«По прибытии скорой помощи мальчик находился в  состоянии клинической смерти: дыхание не прослушивалось, не было частоты дыхательных движений, отсутствовало давление, сердцебиение, частота сердечных сокращений, реакция зрачков на свет. Был выставлен предварительный диагноз: клиническая смерть.

В тоже время врачи начали реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца, санацию ротовой полости, введение адреналина и т.д. Школьник был доставлен в Акмолинскую областную детскую больницу.  Реанимационные мероприятия продолжались  в течение сорока  минут. К сожалению, без эффекта. В ходе чего была констатирована биологическая смерть», - дополнили чиновники.

3 мая при проведении судебно-медицинской экспертизы  взяты и отправлены на экспертизу биологические материалы.

«Окончательный диагноз будет установлен предположительно в течение двух недель, после исследования всех взятых материалов и установленного морфологического заключения», - сказали в пресс-службе облздрава.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: