Актауский саммит – подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря

12 августа, 2018, 17:19 822 Мангистауская область
 Актауский саммит – подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря

Президент Казахстана объявил Актауский саммит закрытым.

Главы прикаспийских государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, передаёт корреспондент BNews.kz.

Делегации прошли в конференц-зал на церемонию подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и других документов.

"Конвенция – это основной, всеобъемлющий документ, в ней определяются и регулируются права и обязательства сторон в отношении Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство. Договор включает в себя вопросы, связанные с разграничением национальных зон, юрисдикцией суверенитета, осуществление прав на недропользование, транзит и транспортировка, прокладка подводных трубопроводов, кабелей, охрана природной среды, биологических ресурсов Каспийского моря и другие вопросы", - сказал в начале саммита Нурсултан Назарбаев.

По словам главы государства, документ также регулирует вопросы безопасности с точки зрения противодействия современным вызовам и угрозам, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, военной деятельности прикаспийских государств. 

Президент подчеркнул, что Конвенция создаст не только эффективный правовой  режим, но также открывает новую страницу в истории пятистороннего сотрудничества.

Напомним, прежде чем подписать Конвенцию, президенты прикаспийских государств приняли коммюнике Актауского саммита.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: