Костюмы героев фильма "Томирис" представил Акан Сатаев - Новости | BNews

Костюмы героев фильма "Томирис" представил Акан Сатаев

20 февраля, 15:48 1159
Костюмы героев фильма

В марте стартуют основные съёмки фильма.

Экспертный совет утвердил съемки исторического фильма "Томирис". Об этом сообщила пресс-служба "Казахфильм", передает BNews.kz.

Экспертный совет ознакомился с историческим фильмом "Томирис", снимаемого киностудией "Казахфильм" совместно с кинокомпанией "Сатайфильм" по заказу Министерства культуры и спорта РК. Создатели картины представили выполненную работу во время подготовительного периода: отснятые кадры, костюмы, реквизит и локации.

Генеральный продюсер картины Алия Назарбаева сообщила, что группа полностью готова к съемочному периоду.

"Это один из крупнейших исторических проектов в истории нашего кино. Мы все подошли к нему с большой ответственностью: мы надеемся снять фильм одновременно и интересный для широкой зрительской аудитории и максимально отражающий тысячелетние традиции, культуру и дух Великой степи", - сказал Сатаев.

Режиссер картины Акан Сатаев добавил, что основная канва фильма – история становления царицы, с момента ее рождения до легендарной победы над персидским царем Киром.

"Наша главная задача – показать этот пласт мировой истории: быт, войны и искусство саков, массагетов, а также других племен, которые проживали в Центральной Азии в V-VI веке до нашей эры и являлись нашими далекими предками, продемонстрировать, что корни казахов, нашей культуры, уходят в тысячелетнюю глубь веков", - пояснил режиссер. 

Также известный режиссер продемонстрировал собравшимся отснятый видеоматериал. Он рассказал об особенностях съемок и сложности батальных сцен, которых, как отметил сам режиссер, в картине будет достаточно.

"Съемки уходящей натуры уже прошли в декабре прошлого года в районе поселка Заречного в Алматинской области. В начале марта съемочная группа продолжит свою работу в павильоне "Казахфильма", где будут снимать время рождения Томирис", – добавил он.  

Съемки фильма также пройдут в других живописных местах Казахстана: Жаркенте, Чундже, Боровом и в Баянауле. Съемочный период продлится около четырех месяцев.  

Продюсер картины Анна Чакиртова рассказала об отборе актеров.

"Подготовительный период длился восемь месяцев. За это время мы выбрали локации для съемок, провели съемки уходящей натуры и республиканский кастинг по отбору актеров, который прошёл в 15 крупных городах Казахстана. На кастинг пришли свыше 15000 человек. На главную роль претендовали 1500 человек только по фотографиям. После видеопроб и отборов на главную роль – царицу массагетов – была утверждена актриса-дебютантка, отобранная среди 200 претендентов - Альмира Турсын",  –  рассказала продюсер.

Известный историк Алмас Ордабаев, выступивший консультантом картины, рассказал о работе над исторической достоверностью проекта.

"К сожалению, сведений о Томирис, кроме того, что написал Геродот о ее победе над Киром, больше нет. Но этого достаточно для художественного кино, это даже хорошо для нашей истории: она обрывается на громкой и легендарной победе", - сказал Ордабаев. 

Однако, у нас достаточно сведений о той эпохе. Бесценная археологическая находка – "Золотой человек" – и другие успехи наших археологов, историков, дали возможность получить много информации о быте, уровне развития этой цивилизации и позволили установить, что этот союз племен был государственным образованием. Со всем прилагающимся сложным устройством общества, иерархией, государственной и иной властной символикой, богатыми церемониями и так далее: все это нам предстоит воспроизвести в фильме. Также хочу отметить, что многие казахские обычаи идут прямо с сакских времен.

Художник по костюмам Асель Шалабаева сообщила, что для фильма "Томирис" уже изготовлено около тысячи комплектов одежды и реквизита. Только для главной героини изготовлено 20 уникальных костюмов.

Напомним, Акан Сатаев показал актрису, которая сыграет главную героиню исторического фильма "Томирис". Ею стала Альмира Турсын.

Также  киностудия "Казахфильм" объявляет кастинг среди девочек в возрасте от 3 до 10 лет для исторической ленты "Томирис".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: