Акционеры Карачаганака увеличат инвестиции в социальную инфраструктуру ЗКО - Новости | BNews

Акционеры Карачаганака увеличат инвестиции в социальную инфраструктуру ЗКО

11 февраля, 21:22 763 ЗКО
Акционеры Карачаганака увеличат инвестиции в социальную инфраструктуру ЗКО

Ежегодно консорциум компаний, разрабатывающих Карачаганакское нефтегазовое месторождение, выделял 20 млн долларов.

Акционеры Карачаганакского проекта увеличат сумму ежегодных инвестиций в развитие социальной инфраструктуры Западно-Казахстанской области , передает корреспондент BNews.kz. Об этом заявил аким региона Алтай Кульгинов. 

Аким ЗКО отметил, что ежегодно выделялось 20 млн долларов. На сегодняшний момент это около 6 млрд тенге. В этом году эта сумма по итогам переговоров будет увеличена до 30 млн.

Фото автора

"Карачаганак играет большую роль в экономике региона: только в самом проекте задействовано 4 тысячи казахстанских сотрудников, и кроме того, в освоении месторождения участвуют многочисленные отечественные подрядчики-поставщики товаров и услуг. С момента подписания ОСРП в социальную инфраструктуру ЗКО было выделено более 300 млн долларов. За это время партнерами КПО в проект было инвестировано около 22 млрд долларов США, а выплаты недропользователя в бюджет составили 26 млрд долларов", - заявил аким.

В пресс-службе акима отметили, что в 2017 году КПО достигла рекордного объёма добычи, что позволило получить дополнительную прибыль от реализации проекта для Республики Казахстан и компаний-партнеров.

"Стороны обсудили вопросы увеличения казахстанского содержания и предстоящие проекты расширения. В частности, было отмечено, что по итогам 2017 года доля местного содержания в общем объеме товаров, работ и услуг превысила 54% или порядка 400 миллионов долларов США в денежном выражении. В целом с момента подписания ОСРП в 1997 году местное содержание в закупках КПО составило 6,5 миллиарда долларов США", - сообщили в пресс-службе акима ЗКО.

В акимате региона отметили, что сейчас идет подготовка проектов, которые будут реализованы в ближайшее время. Стоит отметить, что в 2017 году в виде социальных инвестиций от карачаганакского консорциума было выделено 36 млн долларов. На эти деньги проводилась реконструкция путепровода в районе депо и стадиона "Юность", где появилась арена с искусственным льдом. Также средства были вложены в строительство жилья, ремонт дорог и социальных объектов региона.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: