Акцизы на электронные сигареты и нагревательный табак планируют ввести в Казахстане

21 мая, 2018, 14:00 1199
Акцизы на электронные сигареты и нагревательный табак планируют ввести в Казахстане

Раннее европейские ученые заявили, что регуляторные меры по снижению концентрации никотина в электронных сигаретах, которые были приняты в ЕС, могут привести к негативному эффекту, и, возможно, увеличению вреда здоровью. Исследование показало, что вейперы, употреблявшие жидкость с более низким содержанием никотина, гораздо чаще и дольше делают затяжки и употребляют больше жидкости.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин в ходе встречи Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии с бизнес-сообществом РК поднял вопрос введения акцизов на нагревательный табак и электронные сигареты, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Курительный табак у нас обложен акцизом, а электронные сигареты в виде чистого никотина на нулевой ставке. Это вообще непонятно. В то время, когда мы боремся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы видим, как падает употребление курительного табака. Но при этом стремительно растёт употребление таких тоже вредных табачных изделий, как нагревательный табак и электронные сигареты. Поэтому, мы будем ставить вопрос о введении акциза и на эти вредные табачные продукты", - сказал он.

По словам Бекшина, в России на данную продукцию уже наложены акцизы.

"Я точно знаю, что табак, который употребляется способом нагревания и электронные сигареты – это иллюзия безвредности. Там чистый никотин. А потом мы бюджет тратим на лечение больных! Все, кто подвергается шунтированию, наверное, знают, что это такое. Это будущие инвалиды. Они проходят реабилитацию, после чего получают инвалидность. Параллельно, хочу сказать о снюсах – это аналог нашего насвая, более европейский вариант. Эти три продукта надо обсудить – они на нулевой ставке", - подчеркнул он. 

На это министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков ответил, что все эти вопросы находятся в ведении госорганов и не подпадают под решение комиссии. А руководитель управления администрирования акцизов КГД Дамир Нургалиев заверил, что с  2020 года в Казахстане акцизы на данный вид продукции  будет введён. 

В ходе встречи было отмечено, что с 2020 года цена на нагреваемый табак достигнет 7 345 тенге за кг и 5 тенге за миллилитр жидкости для электронных сигарет.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: