Актюбинская область в пятёрке лидеров по строительству жилья - Женис Касымбек

22 октября, 2018, 19:47 667 Актюбинская область
Актюбинская область в пятёрке лидеров по строительству жилья - Женис Касымбек

В Актюбинскую область для разъяснения Послания Главы Государства прибыл министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Глава ведомства провёл ряд встреч с руководством и трудовыми коллективами промышленных предприятий региона, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Аким области Бердыбек Сапарбаев, открывая встречу с коллективами горнорудных компаний, проинформировал о развитии промышленности региона. По итогам 9 месяцев рост в данной отрасли экономики составил 5,7%, произведено продукции на сумму свыше 1,3 триллиона тенге. Положительная динамика обеспечена за счёт ввода новых производств, загрузки, модернизации и цифровизации действующих предприятий.

Фото автора

"Главная задача – обеспечить темп роста экономики на уровне 5 процентов. Согласно прогнозам, по итогам года, это поручение Главы государства будет выполнено. Социальное развитие – один из центральных приоритетов политики Президента, что в очередной раз подтверждено недавним Посланием. По поручению Елбасы с 1 января 2019 года планируется повысить минимальную зарплату в 1,5 раза - с 28 до 42 тысяч тенге. В Актюбинской области заработная плата вырастет у 35 тысяч человек.  Ожидаются надбавки участковым врачам и медсестрам, рост зарплаты у воспитателей и сотрудников детских садов, государственных служащих", - отметил Бердыбек Сапарбаев.

"Глава государства в Послании поставил ряд задач перед Правительством. Основная цель - повышение качества жизни всех казахстанцев. Наше министерство многоплановое и нам даны конкретные поручения по реализации трех базовых государственных программ – индустриализация, жилищное строительство, инфраструктура", - сказал Женис Касымбек.

По его словам, в прошлом году объемы ввода жилья по Казахстану превысили 11 млн. кв. метров, более 100 тысяч семей получили новое жилье. В этом году по всей стране будет сдано около 12 миллионов квадратных метров жилья, что равно жилищному фонду Караганды или Павлодара, то есть ежегодно Казахстан строит один большой город.

Фото автора

"Актюбинская область всегда находится в пятерке лидеров по объемам строительства жилья. Поэтому министерство готово поддержать все инициативы акимата области. Мы видим, что на следующий год могли бы по области увеличить объемы строительства. Потому что каждый тенге, который мы выделяем по жилищным программам, в области находит реальные объёмы строительства, и реальный гражданин улучшает свои условия", - отметил министр. 

Говоря об индустриальном развитии он подчеркнул, что принимаемые в настоящее время меры по поддержке и развитию промышленности, позволят увеличить объем несырьевого экспорта в 1,5 раза к 2022 году, количество экспортирующих предприятий - с 300 до 450.

"Актюбинская область является одной из наиболее развитых индустриальных областей Казахстана. К примеру, по экспорту продукции занимает 2 место по Казахстану. Ситуация в мире меняется. Поэтому мы переходим на режим ручной поддержки экспортоориентированных предприятий. По поручению Главы государства выделяется 500 млрд. тенге для поддержки экспортоориентированных предприятий. Из них 100 млрд. пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса через инструменты "Даму". Остальное через Банк развития Казахстана. Со своей стороны, хочу заверить, что наше министерство приложит максимум усилий для реализации всех поставленных Президентом задач по повышению благосостояния граждан страны", - заключил министр.

В рамках рабочей поездки Женис Касымбек  также встречи с коллективами строительных компаний и коллективом ТОО "Восход - ORIEL" в городе Хромтау.

Кроме того, он ознакомился с реализацией крупных проектов по строительству и реконструкции дорог, государственных программ "7-20-25" и "Нұрлы жер", строительства транспортно-логистического центра класса А, посетил Ледовый дворец и теннисный центр.

Фото автора

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: