Актюбинские власти не могут "избавиться" от автопарка-монополиста - Новости | BNews

Актюбинские власти не могут "избавиться" от автопарка-монополиста

31 января, 21:38 1666 Актюбинская область
Актюбинские власти не могут

Причин недовольства местной власти много. Одна из них – невыполнение договорных обязательств по закупу новой техники.

Расторгнуть договорные обязательства с общественным перевозчиком ТОО «Автопарк» акимат готов хоть сегодня, однако альтернативы предприятию пока нет, сообщает корреспондент Bnews.kz. 

«Предприятие «Автопарк» выиграло тендер на оказание услуг на 7 лет. Мы могли бы забрать маршруты, но нужно найти и заменить сразу около 200 автобусов. А сколько человек лишатся работы?», - прокомментировал проблемную ситуацию аким Актобе Ильяс Испанов. 

Актюбинцы массово недовольны работой пассажирского транспорта. Особенно остро проблему ощущают жители пригорода. В социальных сетях недовольные граждане пишут, что не могут добраться утром на работу и учебу, так как автобусов не дождаться. 

«В парке Пушкина кондуктор возмущается на пассажиров. Автобус идет в Сити и почти всегда забит, кондуктор запихивает людей в автобус с криками «чего вы тут встали, всем нужно ехать домой, все домой хотят». Такое чувство, что сотрудники сейчас работают по принципу «впихнуть как можно больше людей в автобус». Задумайтесь о безопасности. Второй маршрут в прошлом году уже переворачивался и чудом не было сильно пострадавших, но в следующий раз может и не повезти», - говорит возмущенный пассажир. 

Причина задержек – нехватка техники и частые поломки. Многие автобусы старые, аварийные и малой вместимости. Но на эти недочеты автоперевозчик в ответ требует поднять тариф на проезд. Местные власти, в свою очередь, советуют прежде выполнить договорные обязательства об обновлении автопарка. 

«По документации, ежедневно на маршруты должны выезжать 465 автобусов, но на деле ситуация другая. 140 автобусов стоит на ремонте», - говорит Испанов. 

Аким пригрозил, что спрос будет жесткий. Проанализировав проблемы автоперевозчиков акимат готовит иски, чтобы через суд принять меры к автоперезвочикам, нарушающим обязательства.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: