Актюбинских чиновников начали устрашать видеокадрами из мест лишения свободы - Новости | BNews

Актюбинских чиновников начали устрашать видеокадрами из мест лишения свободы

14 апреля, 09:47 2541 Актюбинская область
Актюбинских чиновников начали устрашать видеокадрами из мест лишения свободы

Антикоррупционная служба Актюбинской области обнародовала видеокадры из жизни госслужащих отбывающих наказание на зоне.

Актюбинских госслужащих устрашают видеороликами из жизни осужденных за коррупцию в качестве профилактики, чтобы те не переступали букву закона, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Антикоррупционная служба показала видеокадры работникам управления сельского хозяйства Актюбинской области. На нем запечатлен момент задержания их коллеги - главного специалиста управления сельского хозяйства. В начале марта текущего года госслужащий получил взятку в размере 20 тысяч тенге от физических лиц за предоставление услуги. Незаконное дело было поставлено им на поток, пока в антикоррупционную службу не обратились люди с заявлением о вымогательстве с них денег. Меченные деньги были переданы в автомашине около здания акимата. Задержанный признал вину. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы либо штраф в 70 кратном размере суммы взятки с пожизненным лишением занимать определенные должности. Дело по статье "Получение взятки" направлено в суд.

Кроме того были опубликованы видеозаписи из мест лишения свободы, где осужденные за коррупцию госслужащие рассказали о жизни за колючей проволкой и сожалели о содеянном.

В антикоррупционную политику страны внесены коррективы. По новому закону о борьбе с коррупцией лицо совершившее коррупционное правонарушение пожизненно лишается права на занятие государственной должности, отменено прекращение уголовного преследования за примирением сторон, предусмотрена конфискация имущества. Однако использованы и меры гуманизации наказания - вместо лишения свободы, согласно новому закону, предусмотрены штрафные санкции, суммы которых от 50 крат и выше превышают размер взятки.

"Сумма зависит от размера взятки. Варьируется от 50 до 80 кратности. Например, если чиновник получил взятку в сто тысяч тенге он может быть осужден к штрафу в размере 5 миллионов тенге. Это обеспечивает неплохое пополнение бюджета. Например, три четверти всех осужденных в 2017 году Актюбинской области получили приговора не связанные с лишением свободы. Это 76%. На общественные работы отправлено в три раза больше осужденных, назначено в 4 раза больше штрафов. Только по взяткам сумма назначенных штрафов превысила 5,5 миллиардов тенге", - сообщил офицер отдела штаба департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции национального бюро по Актюбинской области Дархан Мусюров.

Несмотря на ужесточение наказания и меры профилактики в Актюбинской области наблюдается рост коррупционных преступлений. В прошлом году по области зарегистрировано 58 коррупционных преступлений, из них тяжкие преступления – 30%. Больше всего зарегистрировано фактов взяток – 13 и злоупотребления должностными полномочиями – 14, хищения -10. В текущем году только за три месяца совершено 38 преступлений. Из них тяжкие – 17 или 44%, злоупотребления служебным положением -14, взяточничество – 11, хищения – 10 фактов.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: