Проверить обоснованность повышения тарифов на газ требуют "акжоловцы" - Новости | BNews

Проверить обоснованность повышения тарифов на газ требуют "акжоловцы"

31 января, 16:19 787
Проверить обоснованность повышения тарифов на газ требуют

По мнению депутатов, это влияет на предпринимательский климат и себестоимость продукции отечественного бизнеса, являются тарифы на энергоносители и услуги монополистов.

Мажилисвумен Дания Еспаева заявила, что наряду с рынком ГСМ, угля, тепла и электроэнергии, граждане обращаются в партию "Ак жол" по поводу стабильности цен на газ. Она напомнила, что цена на газоснабжение в реальности изменяется два раза в год - с 1 января в связи с изменением тарифа на транспортировку, и с 1 июля в связи с утверждением оптовой цены, передает BNews.kz.

"Это приводит к повторным скачкам цены газа для потребителей, включая тепло- и энергопроизводящие компании. Двухразовое повышение тарифа на газ не только противоречит норме закона, но и создаёт определённую нестабильность на рынке, нарушая планомерную работу домашних хозяйств и вызывая цепную реакцию повышения себестоимости отечественного производства в бизнесе", - сказала она на пленарном заседании Мажилиса.

"Акжоловцы" требуют от министерства энергетики и комитета по регулированию естественных монополий скоординировать тарифообразование цен на газ. Они убеждены, что изменения тарифа на газоснабжение необходимо привести в соответствие закону "О естественных монополиях", то есть, не более одного раза в год. Депутаты требуют также проверить обоснованность повышения тарифов в системе газоснабжения во всех регионах страны. 

Она отметила, что согласно п.3 ст. 18 Закона РК "О естественных монополиях" определено, что утверждение тарифов может производиться не чаще одного раза в период действия утвержденного предельного тарифа, то есть один раз в год.

"Это безусловно позитивная мера, однако на практике тарифы меняются как минимум в два раза чаще. Так, министерством энергетики утверждается оптовая цена товарного газа, и вводится в действие ежегодно с 1 июля. Параллельно комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики утверждены предельные тарифы на долгосрочный период 2015-2020 годы на услуги транспортировки газа, которые вводятся ежегодно с 1 января", - сказала Еспаева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: