Алина Соловьёва: Когда профессия - часть жизни

13 декабря, 2018, 10:30 3105
Алина Соловьёва: Когда профессия - часть жизни

За 14 лет учительница из Шымкента выпустила 12 учебников по биологии.

Алина Соловьёва работает учителем уже 25 лет, за последние 14 из которых она стала соавтором 12 учебников по биологии для старшеклассников. Страсть к науке у Алины Робертовны проявилась ещё в детстве. Она рассказывает, что уже в школе знала, что хочет преподавать и учить детей.

"Я с 14 лет хотела помогать молодым ребятам "правильно расти и взрослеть". Сначала я хотела быть учителем истории, но потом началась перестройка, и я решила, что не буду вести политизированный предмет. Поэтому и выбрала эту профессию. Ещё у меня мама селекционер-генетик. И у нас дома с детства биология была домашней наукой: я знала и понимала её не только как школьный предмет", - рассказала она корреспонденту Bnews.kz.

Фото из архива Соловьёвой

Диплом учителя Алина Соловьёва получила в 1994 году. Молодой педагог сразу же устроилась на работу в школу-гимназию №1 города Шымкент, где работает по сей день.

Первое пособие, по которому сейчас занимаются казахстанские школьники, было издано ещё в 2004 году. Тогда Алину Соловьёву пригласили в издательство "Атамура" помочь с редактурой и устранением имеющихся в готовом учебнике недочётов. К миссии педагог подошла с особой ответственностью: помимо фактологических правок, Алина Робертовна внесла собственные дополнения и замечания.

"Ошибок было очень много. В итоге, когда издательство увидело окончательную работу, меня сразу же пригласили стать автором учебников. Я согласилась", - рассказывает она.

Книги для школьников Алина Соловьёва пишет вместе со своими коллегами – доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком Ныгметуллой Асановым и учителем алматинской школы-гимназии № 54 Бакыт Ибраимовой.  На написание одного учебника у педагогов уходит не один месяц. Это, по словам Соловьёвой, очень серьёзная и ответственная работа, от каждого слова которой зависит многое.

Помимо учебников по биологии, преподаватель является автором нескольких пособий по обновлённому содержанию образования, тематических методичек для учителей, электронных учебников и пособия по биологии для подготовки к ЕНТ.

Фото из архива Соловьёвой

"В этом году сдали на экспертизу два учебника. Они уже для девятых и десятых классов. Сейчас эти учебники апробируются в тридцати школах Казахстана», - говорит Соловьёва.

Программы педагога из Шымкента одобрены Казахстанской академией образования и утверждены министерством образования и науки. По словам Алины Робертовны, главной её задачей является понятно донести эти знания до ребёнка. 

"Нужно написать и объяснить в учебнике всё так, чтобы для ребёнка это было не сложно усвоить, чтобы он смог понять тему. Это требует авторского взгляда и объяснения", - поясняет она.

Учитель биологии отмечает, что очень часто слышит отзывы коллег о своей работе. И мнения преподавателей, обучающих детей по её учебникам, хоть и разные, но всегда положительные, утверждает Соловьёва. Многие из них предлагают внести свои изменения в учебное пособие, либо убрать ту или иную тему.

"У каждого из учителя есть своё видение. Некоторые даже просят убрать определённую тему. Например, параграф о контрацепции. Но он есть в новой программе, разработанной министерством образования. И для этого имеется даже отдельная тема – "Сравнение различных видов контрацепции и их практическое применение". И на написание этого параграфа ушло несколько дней6 нужно было сделать его не пошлым и не вызывать у детей неправильные ассоциации", - отмечает она.

В гимназии Алину Робертовну уважают, ценят и любят. Школьники говорят, что это один из тех учителей, на занятия которого хочется приходить и получать новые знания.

Фото из архива Соловьёвой

"Это наш самый любимый учитель. На её уроки всегда интересно приходить: она очень увлекательно рассказывает о сложных биологических процессах, мотивирует нас, даёт уникальные знания", - говорят десятиклассники.

Отведённое для урока время Алина Соловьёва использует максимально рационально и с пользой для учеников. На каждое занятие она приходит с новой программой. Это, по убеждению учителя, позволяет заинтересовать детей, дать им качественные и понятные знания.

К слову, учитель-новатор также разработала специальную питательную среду для проращивания семян и выращивания растений. Изобретение может быть широко использовано в сельском хозяйстве и биотехнологиях. Его сущность заключается в особых компонентах, применение которых способствует увеличению числа проростков и улучшению развития побегов и корней различных сельскохозяйственных культур.

Коллеги Алины Робертовны и ученики считают её классическим строгим педагогом, при этом ищущим не догматичным творческим. Педагогом «полевиком» и методологом – учителем нового формата.

Отметим, что Алина Робертовна Соловьёва также является участником проекта "100 новых лиц Казахстана", лучшим учителем Шымкента 2001 года, имеет медаль "Ерен еңбегі үшін" и нагрудный знак МОН РК "Білім беру ісінің құрметті қызметкері", а также удостоена звания "Ведущий к вершине Олимпа".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Шымкента #образование в РК #наука #Шымкент #100 новых лиц Казахстана

Читайте также

Похожие новости