Алматы лидирует по количеству госзакупок в стране

10 октября, 2018, 20:32 452 Новости Алматы
Алматы лидирует по количеству госзакупок в стране

По плану государственных закупок проведено конкурсов на общую сумму 119 млрд 704 млн тенге.

По объему госзакупок Алматы занимает первое место в стране. Об этом на площадке Региональной службы коммуникации города сообщила руководитель Управления финансов города Алматы Айнур Кудайбергенова, передаёт корреспондент BNews.kz.

Исполнение бюджета на 1 октября составило 99,4%, или 367,4 млрд тенге. Доходов поступило 422,6 млрд тенге при плане 369,7 млрд тенге, перевыполнение составило 52,9 млрд тенге.

Как сообщила спикер, основными источниками поступления в бюджет города являются индивидуальный подоходный налог и социальный налог, которые составляют 82% от всех налоговых поступлений. Также преимущественную долю в структуре поступления имеет налог на имущество, акцизы на бензин, дизельное топливо и виды алкогольной продукции. Неналоговые поступления в размере 8,5 млрд тенге сформировались за счет административных штрафов, с продаж активов государства, а также за счет приватизации и продаж квартир, построенных в рамках различных программ поддержки льготным категориям. Такие поступления за девять месяцев составили 8,1 миллиардов тенге.

По плану, в 2018 году предусмотрено проведение 135,8 тысяч закупок на общую сумму 373,5 млрд тенге.

"По объему в стране мы стоим первыми. Учитывая, что бюджет города Алматы достаточно серьезный и у нас бюджет развития очень крупный, в целом по году планируется объем закупок в районе 400 миллиардов тенге. Эти закупки осуществляются не только администратором - государственными органами, но и еще различными подведомственными организациями, их всего 626. Из них большой блок - это образование, в него входит более 400 организаций – детские сады и школы, которые также являются субъектами государственных закупок", - сообщила Айнур Кудайбергенова.

По плану государственных закупок на 2018 год 37 администраторами бюджетных программ предусмотрено проведение 6752 конкурсов на общую сумму 167 млрд 51 млн тенге, из них проведено 5630 конкурса на общую сумму 119 млрд 704 млн тенге,

Спикер сообщила, что во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана от 31 января 2017 года Министерством финансов разработан и внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента законопроект по вопросам госзакупок и закупок квазигоссектора.

"Нас радует, что портал позволяет достаточно прозрачно отследить каждую закупку. Управлению финансов как органу, который координирует деятельность всех администраторов в городе, стало очень удобно. Мы отслеживаем через портал все закупки города. Выявляем, какие закупки затягиваются, по каким причинам. Это удобный инструмент с точки зрения руководства города и принятия решений", - добавила Кудайбергенова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: