Алматы не приспособлен для подростков – исследование

28 мая, 2018, 17:30 1343
Алматы не приспособлен для подростков – исследование

По мнению экспертов, в городе однотипные игровые площадки, которые подходят для детей младшего возраста.

Алматинские подростки проводят свой досуг в торгово-развлекательных центрах, поскольку других мест для отдыха они не находят. Такие данные привели исследователи на площадке Казахстанского пресс-клуба, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Алматы презентованы результаты комплексного исследования городской среды в контексте ее дружественности к детям. Оно было проведено с февраля по май Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане и Urban Forum Kazakhstan. Полевой анализ проходил в шести частях города. Цель – оценить инфраструктуру, доступность услуг, степень вовлечения детей и подростков в принятии решений, затрагивающих их интересы. Было опрошено около 1000 респондентов различного возраста.

"Опрошено 960 человек: 300 родителей, 300 детей от 11 до 17 лет, а также маленькие дети. У нас была серия экспертных интервью. Мы сделали с детьми прогулки и узнали их мнение в поле. В концепции есть множество приоритетных задач, акцент на дружественности и комфорте городской среды, потому что если она будет безопасной для детей, то такой же станет для всего населения. Идет активная установка детских площадок, но насколько они эффективны и отвечают потребностям меленьким жителям города? При проверке инфраструктуры оценивалось наличие и состояние пандусов, детских и спортивных площадок, доступность парковых территорий, восприятие комфорта и безопасности городской среды. При анализе услуг было изучено мнение респондентов о работе медицинских, дошкольных, культурных учреждений, а также организаций в сфере дополнительного образования", - поделилась сотрудник Urban Forum Kazhakstan Асель Есжанова.

Соавтор исследования Айгуль Беймишева рассказала, что город был разделен на исторические центры, западную и северную часть города, частный сектор, жилые комплексы и новые застройки. При опросе ответы слегла удивили интервьюеров. Установлено, что более 70% детей заинтересованы в получении дополнительного образования либо уже посещают кружки и секции.

"Существует тренд в образовании. Алматинцы переходят от тотального получения информации к глубокому интеллектуальному образованию", - добавила Беймишева.

Эксперты старались выяснить, какие игровые пространства предпочитают дети. Оказалось, что они ищут места где нет игровой площадки, но есть возможность пообщаться.

"Были обнаружены такие места, которые говорят о том, что исследователям удалось войти в доверительные отношения с подростками, они провели на свой секретный балкон на 15 этаже, где они собираются и наблюдают за жизнью города", - сказала международный консультант ЮНИСЕФ (Москва) Дарья Уткина.

Вопрос безопасности стал главным в опросе. 52% детей заявили, что основным источником угрозы для города являются машины. Каждый пятый видит опасность в бездомных собаках. Также 30% респондентов не доверяют незнакомым людям.

"Когда мы спрашивали, на чью помощь вы рассчитываете, если произойдет какая-то ситуация. Большинство людей ответили на себя и на семью, меньше 10% рассчитывают на случайных прохожих и на полицию. Мне как гостю Алматы показался достаточно безопасным городом, потому что я лично убедилась, что подростки ночью едут на Медео покататься, девушки ловят такси, люди спокойно гуляют по улице", - поделилась Уткина.

Установлено, что 82% семей платят за кружки, несмотря на множество школ с бесплатным образованием. По мнению экспертов, по всей видимости они не так востребованы, что жители ищут что-то дополнительное.

"Многие дети ездят на такси – это тоже вопрос безопасности. 27% подростков передвигаются на такси, здесь возникает вопрос о транспортной доступности", - пояснила спикер.

Интересно получилось с культурным досугом, 27% родителей никогда не брали своих детей в музей и театры. Каждый третий ребенок исключен из культурной жизни города.

По словам Дарьи Уткиной, каждый третий ребенок гуляет меньше часа в день. В основном они сидят дома, большую часть времени проводят в телефонах.

"В реальности, когда городская среда настолько угрожающе, когда столько машин и вокруг одни незнакомцы, им остается сидеть дома. Мы спросили, как они считают, на кого рассчитана детская площадка: 58% говорят на школьников, 37% думаю, что она может быть интересна детям 7-10 лет, только 5% сказали подросткам 10-12 лет. Получается, как только ребенок становится младшим подростом, его исключают из города, ему негде быть. Торгово-развлекательные центры для молодежи стали привлекательными и популярны для посещения. Это то над чем нам предстоит поработать. Поскольку они не самые лучшие места время провождения времени. Но они есть по причине того, что подросткам просто негде собираться. Также дети признались, что у них периодически возникают конфликты со взрослыми, которые разгоняют их с качели или с лавочек. В исследовании остро стоит вопрос, где в Алматы есть место для детей? Если мы выяснили, что даже детские пространства не для них", - подчеркнула эксперт.

Исследователи выработали рекомендации. Они считают, что нужно создавать безопасность дорожного движения, планировать игровые пространства, которые будут интересны разным возрастным группам. Важно, чтобы взрослые и дети могли взаимодействовать. Объекты находились неподалеку от домов и учебных заведений.

"Это не вопрос больших бюджетов, а вопрос изменения мышления. Готовы ли мы спросить детей чего они хотят. Мы предлагаем больше вовлекать и родителей тоже. На этапе проектирования учитывать потребность семей и детей. Дефицит общения с природой и игры пагубно сказывается на развитии ребят. А получается Алматы не приспособлен для подростков. Есть детские площадки. Все, кто говорил у нас классные площадки, когда узнавали, что происходит в современном мире с игровыми пространствами, разочаровывались. Потому что игра происходит не только на площадке. Все они здесь устроены по одной и той же схеме: ковер, резервное покрытие, забор, типовой комплекс. Это не интересно детям, и они не задерживаются на таких площадках больше 15 минут", - резюмировала   международный консультант ЮНИСЕФ.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Новости Алматы #дети #детские площадки #исследование

Читайте также

Рекомендуем
Рукопись из человеческой кожи представят на международной книжной выставке в Нур-Султане 1100

Похожие новости