Алматы первым в ЦА присоединился к инициативе Zero TB по борьбе с туберкулёзом

26 октября, 2018, 15:04 766 Новости Алматы
Алматы первым в ЦА присоединился к инициативе Zero TB по борьбе с туберкулёзом

Мегаполис всегда открыт для обмена опытом и сотрудничества в сфере лечения этого заболевания.

Алматы присоединился к инициативе по сокращению заболеваемости туберкулёзом в городах Zero TB Cities. Об этом сообщила пресс-служба городского Управления здравоохранения, передает BNews.kz.

Руководитель Управления здравоохранения при акимате Алматы Канат Тосекбаев и исполнительный директор Stop TB Partnership Дициу Лючика подписали в Астане "Декларацию о намерениях: присоединение к Zero TB Initiative".

В июле 2016 года организация Stop TB Partnership, Департамент глобального здравоохранения и общественной медицины Гарвардской медицинской школы, организации Advance Access & Delivery и Interactive Research and Development объединились для запуска Zero TB Cities.

Цель Zero TB Cities - создание специальных "островов ликвидации заболевания" в городах, которые будут способствовать снижению показателей заболеваемости туберкулёзом и дальнейшей поддержке применения эффективных стратегий на национальном уровне. Инициатива Zero TB Cities поддерживает объединения местных органов власти, коммерческий сектор, неправительственные организации, гражданское сообщество.

Алматы стал одним из первых городов в Центральной Азии, который присоединился к инициативе, тем самым, в очередной раз продемонстрировав всеми миру политическую приверженность в борьбе с туберкулёзом.

"В 2014 Правительством РК утвержден "Комплексный План по борьбе с туберкулёзом в Казахстане на 2014-2020 годы" и принята Национальная стратегия интегрированного контроля туберкулеза в Казахстане на 2016 -2025 годы, согласно которым страна нацелена снизить заболеваемость на 75%, смертность на 50% в сравнение с 2015 годом, и увеличить охват лечением больных МЛУ/ШЛУ ТБ (множественно лекарственная устойчивость/широкая лекарственная устойчивость) до 95%. За последние пять лет показатель заболеваемости туберкулезом по Алматы снизился на 44,5% (с 63,4 в 2012 году, 45 в 2015 году  до 35,2 на 100 тыс. населения в 2017 году). Показатель смертности сократился на 53,2% (с 7,9 на 100 тыс. населения в 2012 году, 4,8 в 2015 году до 3,7 в 2017 году). Данные показатели самые низкие по республике", - поделился Канат Тосекбаев.

По его словам, несмотря на успешную работу по борьбе с туберкулёзом, Алматы всегда готов сотрудничать с международными организациями и партнёрами других стран, обмениваться опытом и лучшими практиками, инструментами профилактики и лечения туберкулёза.

"Мы понимаем и ценим роль всех местных партнёров: гражданское общество, профильные медицинские учреждения, пациентские сообщества. Только объединение совместных усилий, межсекторальное сотрудничество позволит нам победить туберкулез и другие социально-значимые заболевания, и построить здоровый город", - добавил руководитель Управления здравоохранения Алматы.

Лючика Дициу выразила признательность городскому акимату и Управлению здравоохранения Алматы за присоединение к инициативе Zero TB и подчеркнула, что успешный опыт мегаполиса по реализации противотуберкулёзных программ будет представлен странам, так как Алматы обладает огромным потенциалом  для того, чтобы победить туберкулёз.

"STOP TB Partnership всегда готов выступить надёжным и эффективным партнёром, оказывать прямое содействие в достижении целей Zero TB, предоставлять необходимые техническую и экспертную, учебно-методологическую помощь. Алматы всегда будет в приоритете для сотрудничества и участия во всех международных проектах, мероприятиях, организованных ООН, Департаментом глобального здоровья и общественной медицины Гарвардской медицинской школы, для врачей и специалистов в области туберкулеза. Мы всегда будем своевременно обмениваться информационными ресурсами и опытом работы с другими коалициями, поддерживающими инициативу Zero TB в городах", - подчеркнула Лючика Дициу.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: