Алматы поделился опытом создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью

21 ноября, 2018, 13:18 1057 Новости Алматы
Алматы поделился опытом создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью

Участники встречи подчеркнули важность обмена опытом при проектировании и строительстве инфраструктуры в своих местностях.

Министерства РК и акиматы 12 регионов страны изучили опыт Алматы по созданию безбарьерной среды для казахстанцев с инвалидностью в рамках республиканского семинар-совещания по вопросу соцобслуживания и продвижения прав людей с особенными потребностями с участием вице-министра труда и социальной защиты населения РК Светланы Жакуповой, сообщает корреспондент BNews.kz.

В ходе мероприятия город продемонстрировал насколько он комфортен для жизни людей с инвалидностью. Гости осмотрели больницы, спортивные комплексы, школы, библиотеки и аллеи Алматы.

Участники встречи подчеркнули важность обмена опытом при проектировании и строительстве инфраструктуры в своих местностях.

"Мы посетили "Городскую поликлинику № 17", где все процессы цифровизированны. Узнали о новых опциях, которые нужно внедрять в других городах. Например, в колл-центре этой поликлиники введена дифференцированная оплата труда операторам в зависимости от количества принятых и пропущенных звонков. Глухонемых пациентов обслуживает сурдопереводчик, а инвалиды по зрению могут воспользоваться справочником со шрифтом Брайля. У входа в поликлинику установлена кнопка вызова соцработника. Хочу от имени министерства выразить благодарность акимату Алматы за организацию, у гостей сложились хорошие впечатления, после посещения объектов и инфраструктуры. Каждый раз, когда мы встречаемся, мы проговариваем все те вопросы, которые назрели в обществе, мы стремимся улучшить качество жизни казахстанцев, особенно лиц с инвалидностью. Создании безбарьерной среды закреплено за ответственным уполномоченным органом, который отвечает за строительство и архитектуру. Раньше, как министерство, мы были одни в этой проблеме вместе с инвалидами, а сейчас уже подключился и другое ответственное ведомство, которое будет реализовывать правильную политику", - сказала вице-министр.

Светлана Жакупова отметила, что в этом году завершается реализация плана по улучшению качеству жизни лиц с инвалидностью.

"Мы притупили к разработке нового национального плана, определили основные направления. Впервые мы открыли "ящик идей" и получаем разные предложения. Несмотря на то, что у нас есть институты советников, институты местных исполнительных органов, которые должны болеть за качественный план, однако практика показывает, что сегодня есть ряд регионов, которые не участвуют в этой работе. Мы будем говорить с областями, чтоб они более серьезно подошли к этим вопросам. План должен быть исполнен качественно. Целевые индикаторы должны измениться, план должен быть наполнен не только мероприятиями общего характера, но и те, которые потребуют бюджетных средств", - пояснила Жакупова.

О том какая работа проводится в Алматы по созданию безбарьерной среды поделился заместитель городского акима Ерлан Аукенов. Для поддержки 44 тыс. лиц с ограниченными возможностями, проживающих в Алматы, к вопросу подходят комплексно. Сюда входит трудоустройство, профилактика инвалидности, профмед реабилитация, строят соцобъекты для проведения досуга. В городе работают 10 медико-социальных учреждений и 13 НПО, которые оказывают гарантированные соцуслуги.

По его словам, для улучшения доступности для людей с ограниченными возможностями в мегаполисе обновляется подвижной состав общественного транспорта. Так, с 2010 года по 2016 год обновлено 850 единиц (635 автобусов и 215 троллейбусов) низкопольного транспорта с откидными пандусами для посадки людей на инвалидных колясках. За 2017 и 2018 годы приобретено более 500 единиц транспорта, также метрополитен обслуживается семью подвижными составами по четыре вагона с возможностью посадки людей с инвалидностью.

"При покупке автобусов, конечно, компании приходят и говорят, что хотят купить не низкопольные, а с подножкой – это дешевле обходится, практически на 30%. В том числе, просят без кондиционера, отопления. Ели два-три года назад такие обращения рассматривались, то сегодня мы однозначно требуем только низкопольные автобусы. Неважно это центр города, или присоединенная территория. Для этого мы субсидируем сборы – в этом году 6,7 млрд тенге (закуп подвижного состава) и 716 автобусов (511 из них закуплены частными автопарками). То есть речь идет не обновление за счет государства, а обновление частными автопарками, каждый из них чувствует какой вклад вносят в создание безбарьерной среды для инвалидов", - рассказал Аукенов.

На остановках и тротуарах обустроено более двух тыс. пандусов. Для слабовидящих людей в городе оборудовано 72 светофорных объекта со звуковыми сопровождениями и установлено 83 знака. За последние три года в городе построено 10 надземных пешеходных переходов: по ул.Момышулы, пр.Рыскулова, пр.Суюнбая, ул.Шаляпина, ул.Северное кольцо и ВОААД. Они оснащены вертикальными подъёмными платформами.

"С начала года 14 тыс. инвалидов обеспечены услугами индивидуальных помощников и три тыс. - специалистами языка жестов. В целях профилактики инвалидности в городе впервые запустили проект социальная служба "Раннее вмешательство" для детей с патологиями. По результатам семи месяцев проекта комплексную помощь получили 123 семьи. У 63 детей полностью предупреждена инвалидность, 57 из 60 детей не избежали тяжелое состояние инвалидности, трое детей нуждаются в длительной круглогодичной реабилитации", - добавил Ерлан Аукенов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: