Алматинская декларация по ПМСП перевернула направленность системы здравоохранения – эксперт

Написать нам
24 октября, 2018, 19:00 313
Алматинская декларация по ПМСП перевернула направленность системы здравоохранения – эксперт

По мнению главного врача петропавловской поликлиники №3 Алии Ташетовой, новый документ станет альтернативой Алматинской декларации.

В Астане в рамках глобальной конференции примут новую декларацию по первичной медико-санитарной помощи. Главный врач петропавловской поликлиники №3 Алия Ташетова оценила важность документа, который будет принят в столице 25-26 октября, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Принятая 40 лет назад декларация перевернула медицинскую помощь на направленность первичной медико-санитарной помощи. Это говорит о том, что амбулаторно-поликлинический уровень встал на более высокий уровень", - сказала главный врач Городской поликлиника №3 города Петропавловска Алия Ташетова.

Главный врач петропавловской поликлиники №3 предположила, какие ключевые нормы будут прописаны в данном документе. 

"При принятии новой декларации будет учитываться другая направленность. Я считаю, что это будет цифровизация, информатизация, которых у нас  не было 40 лет назад. Введение служб психологов, также ранее не входящих в эту декларацию, как новая направленность и веление времени. Следующая направленность – профилактика. С 2008 года мы начали скрининговые осмотры, это профилактическая направленность нашей работы, который встал на первое место. Если раньше  в основном мы  уделяли максимум  внимания лечению болезней, то сейчас у нас  акценты смещаются в сторону профилактической направленности, выявление на ранних стадиях заболевания и назначение лечения", - подчеркнула врач.

По ее мнению, принятая 40 лет назад алматинская декларация, перевернула в целом  направленность системы здравоохранения в другое русло.

"На сегодняшний день астанинская декларация тоже должна иметь такую важность. Раньше большое  внимание  уделялось стационарному  лечению. Алматинская декларация указала роль первично медико-санитарной помощи в системе здравоохранения, а именно на то, что амбулаторная помощь имеет важную роль в лечении заболеваний. Именно ранее выявление болезни на амбулаторном уровне, или оказание помощи на амбулаторном уровне имеет большую значимость. Вот та самая первая направленность, которая повернула систему здравоохранения Казахстана", - заключила Алия Ташетова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!